За два года в учреждениях здравоохранения Магаданской области аттестовано более двух тысяч рабочих мест

/uploads/posts/2013-01/1359073693_vrach1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Состояние охраны труда в медицинских учреждениях проанализировали в региональной администрации на Совете по охране труда.

В администрации Магаданской области состоялось очередное заседание Совета по охране труда, на котором обсуждались условия труда в учреждениях здравоохранения Магаданской области. Заседание провёл первый заместитель губернатора области Николай Карпенко. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

Он подчеркнул значимость работы в этом направлении, так как особенностью труда некоторых категорий медицинских работников является длительное воздействие вредных производственных факторов различной природы.

По информации начальника отдела материально-технического и информационного обеспечения областного департамента здравоохранения Дениса Домрачёва, в 41 подведомственном департаменту здравоохранения учреждении только с 2010 по 2012 годы проведена аттестация более 2 тысяч рабочих мест, на что потрачено более 11 млн. рублей. На 2013 год запланировано проведение аттестации ещё 783 рабочих мест.

Аттестация рабочих мест даёт возможность не только выявить конкретные рабочие места с вредными условиями труда, но и разработать систему предупредительных мер. Объем выплат в качестве гарантий и компенсаций работникам, задействованных на работах с вредными и опасными условиями труда составил более 130 млн. рублей.

Планирование мероприятий по охране труда, мониторинг проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, анализ заболеваемости медицинских работников и профзаболеваний совместно с департаментом здравоохранения области ежегодно проводится и Магаданскими профсоюзными организации.

Кроме того, только за 2012 год значительно обновлён автопарк учреждений здравоохранения. При содействии региональных властей приобретено более 60 единиц автотранспорта. Благодаря этим и другим мерам, направленным на соблюдение работодателями законодательства по охране труда, при прежнем уровне заработной платы увеличилось количество желающих устроиться на работу в этой области.

На заседании также рассматривались вопросы состояния условий и охраны труда в других учреждениях региона. Так, в МУК «Дом культуры пос. Палатка» выявлен ряд нарушений трудового законодательства РФ. В частности, там не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, отсутствуют программы соответствующих инструктажей, не выдается спецодежда, есть и другие нарушения.

Как отметила начальник управления по труду администрации Магаданской области Наталья Журавлева, руководству МБУК «Дом культуры пос. Палатка» предписано в месячный срок обучить членов комиссии по охране труда и директора учреждения по охране труда, разработать программу вводного инструктажа, организовать работу по проведению аттестации рабочих мест, принять другие меры по устранению вывяленных нарушений.