26 января таможенные службы всего мира отметят свой профессиональный праздник


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Международный день таможенника был выбран в качестве ежегодного праздника в 1983 году, спустя 30 лет после состоявшейся в Брюсселе первой сессии Совета таможенного сотрудничества, позже получившего свое нынешнее название – Всемирная таможенная организация (ВТО). Российская Федерация является членом ВТО с 1992 года.

Международный день таможенника – это повод не только для проявления международной солидарности таможенных служб всего мира, но и для привлечения внимания общественности к значимости роли таможни в экономическом и социальном развитии общества.

Страны современного мира активно стремятся к интеграции, облегчающей движение товаров, услуг и финансовых капиталов, чем способствуют развитию экономики. Одним из элементов такой интеграции является взаимное содействие в реализации функций таможенного регулирования внешнеэкономической деятельности, а также в унификации (единообразии) таможенных процедур. Именно поэтому Правительство Российской Федерации и Федеральная таможенная служба уделяют вопросам международного сотрудничества большое внимание. С целью осуществления сотрудничества в политической, экономической, а также экологической, гуманитарной, культурной и прочих областях создаются интеграционные объединения, принимаются межправительственные соглашения о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах.

В 2009г. в Минске лидерами трех стран - России, Белоруссии и Казахстана был подписан пакет документов о создании с 1 января 2010 года единого Таможенного союза. Таможенный союз - это единая таможенная территория, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В рамках Таможенного союза применяется единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами. С целью создания еще более стабильного и эффективного развития экономик государств – участников и повышения уровня жизни населения с 1 января 2012 года на территории России, Белоруссии и Казахстана заработало интеграционное объединение государств Таможенного союза – Единое экономическое пространство (ЕЭП). Не смотря на то, что в интеграционное объединение изначально вошло три государства, – ЕЭП открыто для присоединения и других государств.

В планах России, Белоруссии и Казахстана на ближайшие два года – завершить кодификацию международных договоров, которые являются нормативно-правовой базой Таможенного союза и Единого экономического пространства, и на этой основе создать Евразийский экономический союз.

Елена Хотова, главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Магаданской таможни