Без аварий и ЧП пройти зиму.

/uploads/persona/1253665694_shadrin-mal.jpg



С 1 января текущего года поселения Омсукчанского района живут по ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В начале беседы спросила главу района Л. М. Шадрина о том, как оценивает он их первые шаги на новом поприще.

- К переданным полномочиям главы и специалисты муниципальных образований «Поселок Омсукчан» и «Поселок Дукат» относятся серьезно и ответственно, - сказал Леонид Михайлович.

- Они грамотно решают вопросы, касающиеся жизнедеятельности поселений, а когда им нужна консультативная помощь, администрация района идет навстречу. Опыт-дело наживное, он приходите процессе работы. Главное, чтобы в полном объеме финансировались полномочия, переданные на уровень поселений.

- А все ли полномочия в соответствии с законом о местном самоуправлении переданы муниципальным образованием «Омсукчанский район» поселениям?
- Самое важное - это переданные поселениям основные полномочия в части телловодоснабжения.

Фактически переданные, поскольку возникает много вопросов, которые все равно приходится решать совместно. Такая работа эффективна, она приносит отдачу. Поэтому и в дальнейшем продолжим ее.

- Каково прогнозируемое исполнение по доходам бюджета района за 9 месяцев текущего года?

- Основной наполнитель местной казны - это налог на прибыль. В I квартале 2009-го он не поступал в районный бюджет, что сказалось со знаком минус на финансовой ситуации. Но теперь она выправляется с учетом стабильной деятельности самого крупного в районе предприятия-налогоплательщика - ЗАО «Серебро Магадана», и мы очень надеемся, что доходная часть бюджета за год будет исполнена в полном объеме, а возможно, даже и превысит его.

- Нынешняя отпускная кампания в районе проходила спокойно...

- Это действительно так. Нервной напряженности, связанной с отпускной кампанией, в районе не ощущалось. Спасибо всем руководителям бюджетных учреждений за то, что они добросовестно отнеслись к своим обязанностям в этот период.

Почти все работники бюджетных организаций своевременно приобрели авиабилеты и получили отпускные. Хотя небольшая задолженность по отпускным все же образовалась. Но она будет погашена.

- Начался отопительный сезон, готовиться к которому, наверное, было не менее тяжело, чем в прошлые годы?

- К сожалению, нехватка денежных средств не позволяет обновлять и реставрировать технически изношенные и морально устаревшие объекты коммунальной энергетики. Приходится только лишь поддерживать их рабочее состояние...

Собственными силами персонала предприятий и с помощью администрации района необходимый объем ремонтных работ к началу отопительного сезона выполнен. Что же касается укомплектованности штатов коммунальных предприятий, то этот вопрос решается их руководителями.

- Как продвигается строительство новой котельной в Омсукчане?

- В соответствии с календарным планом. В 2009-м на строительство данного объекта выделено 111 миллионов рублей, из них 41 миллион из областного бюджета и 70 миллионов - из федерального. Названные средства подрядчик должен освоить в этом году.

Рассчитываем также и на выделение дополнительных финансов из федерального бюджета.

-Когда будет сдан в строй 8-квартирный дом по улице Павлова?

- Он сдан. Туда уже заселились две семьи, а в ближайшее время переселятся и другие. Подрядчик - ООО «Арцах» - заканчивает работы по благоустройству. Хочется пожелать новоселам счастливой жизни в этом красивом и уютном доме, построенном по канадской технологии.

А чтобы он и впредь оставался таким же красивым и уютным, надо бережно относиться к нему, сохранять чистоту и порядок.

- Будет ли строиться жилье в Омсукчане в будущем году?

-Специалистами администрации района подготовлен большой пакет документов для включения в федеральную программу по переселению жильцов из аварийного жилья. Очень надеемся получить из федерального бюджета средства на завершение строительства 30-квартирного дома по улице Ленина, 43.

Этот проект поддерживает губернатор, налажено тесное сотрудничество с департаментом жилищно-коммунального хозяйства и коммунальной энергетики администрации области. Осталось только дождаться решения федерального центра.

И еще. Муниципальному учреждению «Омсукчанский район» предложили поучаствовать в федеральной программе усиления сейсмологической устойчивости жилых домов.

Специалисты готовят нужные документы, и я надеюсь на положительный исход в решении этого вопроса, так как в райцентре есть несколько домов, которые надо укреплять.
- На что нацелены усилия районной администрации в IV квартале?

- Главное - без аврала и ЧП пройти зиму, предотвратить чрезвычайные ситуации и крупные аварии на объектах тепловодоснабжения, в жилфонде и административных зданиях. Все остальное - повседневная текущая работа...

Татьяна Богданова
Магаданская правда