Зимник, который соединяет поселок Омсукчан и расположенный в Северо-Эвенском районе ГОК “Кубака”, сдали на несколько дней раньше срока

/uploads/posts/2013-01/1358736621_zimnik.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сейчас по дороге, связывающей фабрику по производству золота и серебра с районным центром, полным ходом идет перевозка топлива и различных грузов.

Не первый год строительством дороги жизни протяженностью 365 километров занимается омсукчанское предприятие КРАТ, руководит которым депутат Магаданской областной Думы Игорь Донцов. В этом году дорожникам было особенно сложно. Во-первых, согласно условиям договора сдать зимник нужно было на три недели раньше, чем в прошлом году, 10 декабря. Во-вторых, свои коррективы внесла погода. Начало зимы выдалось на Колыме необычайно теплым. В ноябре местами на территории Омсукчанского и Северо-Эвенского районов, где проходит зимник, даже не промерз грунт, а некоторые реки продолжали течь. Это создавало дополнительные препятствия дорожникам. Тем не менее, отметил депутат Магаданской областной Думы, руководитель компании КРАТ, Игорь Донцов, справиться с работой удалось раньше намеченного срока. Первые грузовики прошли по зимнику “Омсукчан-Кубака” 08 декабря.

“Теперь наша задача поддерживать дорогу в надлежащем состоянии. Благо, что настоящие морозы, наконец, пришли в наш регион”. – Прокомментировал ситуацию Игорь Донцов. – “Для решения этой задачи на протяжении зимника расположены 7 дорожных дистанций, в круглосуточном режиме обслуживают дорогу 20 единиц техники”.

Дорога “Омсукчан-Кубака” – это важнейший элемент горно-перерабатывающего узла, включающего в себя месторождения “Биркачан”, “Сопка “Кварцевая” и ГОК “Кубака”. По зимнику из райцентра на горно-обогатительный комбинат доставляют топливо и материалы, необходимые для круглогодичной, бесперебойной работы предприятия. С другой стороны с “Сопки “Кварцевой” на “Кубаку” вот-вот должны начать завозить золото-серебряную руду. Именно ее здесь будут перерабатывать в течение года до наступления следующей зимы. Водители-дальнобойщики, не первый год работающие на этом направлении, с нетерпением ждут, когда соответствующая подрядная организация завершит строительство дороги “Сопка “Кварцевая”-Кубака”. На счету каждый холодный день, ведь уже в конце апреля, с приходом весны, все зимники прекратят свое существование.