Суд подтвердил правомерность действий Магаданской таможни

/uploads/posts/2009-09/1253578945_2209_03.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В марте текущего года Магаданской таможней было возбуждено дело об административном правонарушении в отношении юридического лица (одного из горнодобывающих предприятий Магаданской области) по статье 16.21 КоАП РФ по факту незаконного приобретения, использования и хранения условно выпущенного товара.

Правонарушение было выявлено в ходе проведения общей таможенной ревизии Магаданской таможней, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской таможни

В частности был установлен факт приобретения участником ОЭЗ в 2000 году одноковшового погрузчика для подземных работ, оформленного в режиме свободной таможенной зоны и его последующий вывоз с территории ОЭЗ на остальную территорию Магаданской области для собственных производственных нужд. Таможенная стоимость погрузчика на момент подачи грузовой таможенной декларации составляла более 425 тыс. долларов США.

В 2007 году погрузчик был приобретен юридическим лицом, не являющимся участником ОЭЗ, и использовался на одном из месторождений. В отношении данного юридического лица было возбуждено дело об административном правонарушении и назначено наказание в виде штрафа в размере 700 тыс. рублей. Также помимо штрафа нарушителю было необходимо уплатить причитающиеся таможенные платежи.

Не согласившись с требованиями таможенного органа, юридическое лицо обратилось с иском в Арбитражный суд Магаданской области. Решением суда заявленные требования истца были удовлетворены. Однако, поданная в Федеральный Арбитражный суд Дальневосточного округа (г. Хабаровск) кассационная жалоба Магаданской таможни подтвердила правомерность действий таможенного органа.

Решение Арбитражного суда Магаданской области было отменено. Требования таможни в части привлечения юридического лица к административной ответственности по статье 16.21 КоАП РФ оставлены без изменений.