Сельхозпредприятия Магаданской области в этом году собрали больше урожая, чем в летний сезон 2008 года.

/uploads/posts/2009-09/1253565989_kartoshka.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Картофеля в процентном отношении к 2008 году собрано 104,4%, капусты – 126. Об этом на совещании у губернатора доложил первый заместитель Николай Карпенко.

Картофеля колымские фермеры и сельхозпредприятия заготовили этим летом 1538 тонн, капусты- 568 тонн. Среди лидеров по уборке картофеля фермерские хозяйства: индивидуального предпринимателя Г.И. Шевковского, на счету которого 400 тонн собранного картофеля, КФХ «Ольское» - 300 тонн, КФХ «Эсчан» - 180, ИП Н.Н. Кобзарева – 120, ФХ «Орион» - 100. Капусты больше всего собрали в фермерском хозяйстве предпринимателя Г.И. Шевковского, на счету которого 250 тонн собранной капусты, по 150 тонн убрали в хозяйствах «Орион» и «Эсчан».

План по заготовке овощей по отношению к прошлому году выполнен на 94%, уборка моркови и свеклы продолжается. Лидеры те же - ИП Г. И. Шевковский, в хозяйстве которого собрано 265 тонн овощей, 154 тонны на счету ФХ «Орион», 150 - КФХ «Эсчан».

Завершается в области и заготовка сена. План по заготовке выполнен на 99%. Здесь в лидерах КФХ «Комарова», собравшее 700 тонн сена. А однолетних трав больше всего заготовлено в УМСП «Энергетик плюс» - 2300 тонн и МУСХП «Новая Армань» - 2000 тонн.

По мнению руководителя комитета сельского хозяйства Веры Дынды, хорошему урожаю поспособствовало теплое солнечное лето и помощь, выделяемая администрацией области на мероприятия по поддержке сельхозтоваропроизводителей региона. Так в этом году сумма поддержки была увеличена на 40% по сравнению с прошлым годом и составила более 120 млн. рублей.

Хорошим подспорьем для сельхозтоваропроизводителей стали проводимые в Магадане и районах области ярмарки, на которых фермеры могут продать свою продукцию без перекупщиков. Ярмарки стали очень популярными, так как овощи, молоко, мясо, яйцо и другие, выращенные колымскими фермерами продукты, горожане могут приобрести по ценам от производителей, на 10-20% дешевле, чем в торговой сети. Как отметила Вера Дында, несмотря на то, что пришла осень и скоро торговать на улице овощами будет невозможно, практика проведения ярмарок будет продолжена. В настоящее время решается вопрос о выделении сельхозтоваропроизводителям помещения, где они могли бы торговать и зимой