На Колыме в 2013 году на аттестацию рабочих мест и обучение сотрудников потратят более 142 млн. рублей


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На заседании администрации региона утвердили целевую программу «Улучшение условий и охраны труда в Магаданской области на 2013-2015 годы».

На улучшение условий и охраны труда в следующем году перечислят более 142 млн. рублей. Это сумма финансирования мероприятий соответствующей региональной целевой программы. Ее утвердили на заседании администрации территории, которое провел губернатор Магаданской области Николай Дудов.

Специфика развивающихся в Магаданской области отраслей (горнодобывающая, электроэнергетика, рыбная), экстремальные природно-климатические условия нацеливают на необходимость уделять особо пристальное внимание вопросам организации и обеспечения охраны труда работников.

Начальник управления по труду администрации Магаданской области Наталья Журавлева рассказала, что основными причинами производственного травматизма являются халатность работодателей и их подчиненных. Например, неудовлетворительная организация производства работ, нарушения требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, нарушения Правил дорожного движения и другие. Этому способствует и формальное отношение руководства организаций к проведению периодических медицинских осмотров работников.


«Проверки предприятий, проводимые органами надзора и контроля по соблюдению требований охраны труда, показывают, что многие нарушения в области охраны труда и обеспечения его безопасных условий связаны с отсутствием специалистов (служб) охраны труда в организациях. Причинами производственного травматизма также являются недостатки в обучении работников вопросам охраны труда, обеспечении их средствами индивидуальной защиты», - сообщила начальник управления по труду администрации Магаданской области.

Только в 2013 году 860 колымчан пройдут обучение по вопросам охраны труда. Одновременно специалисты аттестуют более 3, 5 тыс. рабочих мест.
В результате этих и других мероприятий Программы снизится количество пострадавших от несчастных случаев на производстве, и улучшатся условия труда.

«За три года на реализацию целевой программы, направленной на улучшение условий и охраны труда, в Магаданской области потратят более 610 млн. рублей. Эти затраты оправданы, ведь в результате проведенных мероприятий устранят вредные факторы на рабочих местах и профессиональные риски. Это залог здоровья и благополучия многих наших земляков», - прокомментировал принятие Программы Николай Дудов.