В регионе проживает около 14 тысяч ветеранов

/uploads/posts/2012-12/1355860604_veteran1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Николай Дудов: задача властей создать все условия для активного участия ветеранов в общественной жизни региона.

Меры по повышению качества жизни пожилых людей обсудили на Координационном совете по делам ветеранов.

В заседании совета принялии участие губернатор Магаданской области Николай Дудов, его заместитель Татьяна Исаева, представители органов исполнительной власти и руководители общественных ветеранских организаций. В рамках повестки Координационного совета прозвучала информация о мерах соцзащиты ветеранов в Магаданской области, об организации проведения «Дня открытых дверей», месячника здоровья для пожилых людей и проведения социокультурных мероприятий для ветеранов.

Губернатор Николай Дудов рассказал о том, как реализуется в области программа «Старшее поколение Магаданской области», ориентированная на укрепление здоровья, организацию свободного времени, культурного досуга и улучшение качества жизни ветеранов и пенсионеров нашего региона.

«В регионе проживает около 14 тысяч ветеранов, большинство из них отличаются активной жизненной позицией и желают принимать участие в общественной и социально-экономической жизни нашей области. Власти региона стараются приложить максимум усилий для социальной поддержки этой категории колымчан. Компенсируется оплата жилья и коммунальных услуг, осуществляются другие денежные выплаты за счет средств областного бюджета, принимаются меры по лекарственному обеспечению, оздоровлению ветеранов и других мероприятий, направленных на обеспечение достойной жизни старшего поколения», - сказал глава территории.

Он также добавил, что задача всех заинтересованных структур - не останавливаться на достигнутом результате, а разрабатывать новые механизмы создания оптимальных условий для поддержания здоровья пожилых граждан и ветеранов, их участия в жизни общества.

По информации руководителя областного департамента соцподдержки Натальи Хребтовой, сегодня в регионе проживают ветераны Великой Отечественной войны, в том числе и награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшие узников концлагерей, вдовы погибших и умерших инвалидов и участников войны, труженики тыла, участники боевых действий, ветераны труда и ветераны труда Магаданской области.

Для них в регионе работает система различных льгот, выплат и компенсаций за жильё, коммунальные услуги, транспортное обслуживание, зубопротезирование, предоставляется санаторно-курортное лечение, предусмотрено бесплатное обеспечение протезно-ортопедическими изделиями, бытовой техникой, принимаются и другие меры.

Кроме того, в регионе все ветераны Великой Отечественной войны обеспечены благоустроенными квартирами. Покупка и доставка на дом продуктов и промышленных товаров первой необходимости, помощь в приготовлении пищи, уборке жилья, оплате коммунальных услуг, обеспечении лекарствами, посещении врача и прочие социальные услуги предоставляются ветеранам бесплатно.

Основной акцент заседания сделан на формировании дополнительных мер по поддержке пожилых жителей Магаданской области с учётом внесённых участниками совета предложений. В частности, на контроль взяты вопросы адресной помощи в проведении косметических ремонтов в жилых помещениях ветеранов Великой Отечественной войны, строительства дома-интерната для престарелых и инвалидов малой вместительности, медицинской и социальной защиты этой категории колымчан.

В планах на следующий год - создание специализированных служб психологической поддержки и ухода за ветеранами и пожилыми людьми, а также внедрение практики приёмной семьи для пожилого человека.