МЧС: в Магаданской области завершены проверки объектов, на которых пройдут праздничные мероприятия


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В преддверии новогодних праздников инспекторским составом Управления надзорной деятельности (УНД) Магаданской области проводились внеплановые выездные проверки за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах проведения новогодних и рождественских праздничных мероприятий.

На сегодняшний день проверены все 140 объектов, среди которых 93 образовательных учреждения, 36 культурно - зрелищных учреждений, одно учреждение спорта, два курортно-санаторных, два досугово-развлекательных и 6 прочих объектов. Особое внимание в ходе проверок было обращено на содержание путей эвакуации, первичных средств пожаротушения, наличие и исправность автоматической пожарной сигнализации, а также состояние электросетей и освещения, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского центра МЧС России.

В ходе проведения проверок нарушений требований пожарной безопасности на вышеперечисленных объектах не выявлено. Тем не менее, с руководителями проведены инструктажи, в ходе которых инспекторы УНД напомнили, что в помещении с установленной елкой запрещается применять свечи и хлопушки, зажигать фейерверки, устраивать световые пожароопасные эффекты, которые могут привести к возгоранию, а так же украшать елку целлулоидными игрушками, марлей и ватой, не пропитанными огнезащитным составом.
Кроме того, инспекторы УНД завершили рейды по торговым точкам, реализующим пиротехническую продукцию. На территории Магаданской области имеется 4 места хранения и реализации пиротехнических изделий, на которых были проведены мероприятия по надзору за соблюдением требований пожарной безопасности. В ходе проведения проверок нарушений требований пожарной безопасности не выявлено.

Главное управление МЧС России по Магаданской области напоминает о том, что при покупке пиротехнических изделий необходимо обращать внимание на наличие сертификата качества на соответствующую продукцию. Перед запуском фейерверка нужно внимательно изучить инструкцию, в которой обязательно должны быть указаны все опасные факторы – радиус опасного действия, воспламеняющая способность, а также способы безопасной подготовки и запуска, дата изготовления и срок годности.

Важно помнить, что большинство пиротехнических изделий предназначено для использования на улице, а не в помещении. Поэтому вертикально стреляющие салюты необходимо прочно фиксировать жерлом вверх. Нельзя стрелять из ракетниц вблизи припаркованных автомобилей. А если рядом есть гаражи, то сначала надо убедиться, что они хорошо закрыты. За городом не используйте пиротехнику рядом с деревянными домами, беседками - словом, любыми легковоспламеняющимися постройками и предметами. В радиусе 50 метров не должно быть пожароопасных объектов. Зрителям следует находиться на расстоянии 15-20 метров от пусковой площадки фейерверка. Категорически запрещается использовать изделия, летящие вверх рядом с жилыми домами и другими постройками: они могут попасть в дом, залететь на чердак или на крышу и стать причиной пожара.
В Главном управлении МЧС России по Магаданской области работает телефон доверия 60-77-27, по которому можно сообщать о нарушениях требований пожарной безопасности в местах хранения и реализации пиротехнической продукции, электрических гирлянд без соответствующих сертификатов.