Магаданские ученые выпустили в свет иллюстрированный определитель растений заповедника «Магаданский»

/uploads/posts/2012-12/1355688825_les.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Вышел в свет иллюстрированный определитель растений заповедника «Магаданский»

Определитель содержит более 380 фотографий и около 200 кратких описаний сосудистых растений, произрастающих в Магаданском заповеднике – это как массовые, так и редкие виды, в том числе, включенные в Красную книгу Магаданской области

Составитель определителя и автор текста – старший научный сотрудник ИБПС ДВО РАН к.б.н. Мария Хорева. В книге использованы снимки как самого автора, так и научного сотрудника заповедника «Магаданский» Владимира Иванова, а так же сотрудников ИБПС Ольги Мочаловой, Александра Андреева, Надежды Синельниковой, Александра Хорева, сообщает пресс-служба запрведника.

По словам Марии Хоревой, на сегодняшний день известно почти 700 видов растений, произрастающих в заповеднике, в том числе 53 вида, занесенные в Красную книгу региона. Для каждого вида растений в определителе указан общий ареал, характер распространение в Магаданской области и по участкам заповедника, приводятся различия близких видов. Для некоторых фоновых видов растений, по которым в заповеднике ведутся фенологические наблюдения, приведены фотографии фенологических фаз.

«Этот определитель был задуман как методическое пособие для госинспекторов заповедника. Люди, постоянно живущие в заповеднике, кроме охраны территории, занимаются сбором первичной биологической информации – отмечают встречи животных, регистрируют фенологические явления, проводят разнообразные учеты. В том числе и на основе этих данных научный отдел заповедника ведет мониторинг (долговременное слежение) природных явлений. В большинстве своем инспекторы заповедника не имеют специального образования и подобные определители позволяют им лучше узнать природу и повышают качество наблюдений» – рассказала заместитель директора Магаданского заповедника Ирина Утехина.

Определитель будет полезен как ученым, так и всем кто интересуется миром флоры Магаданской области. Пока книга вышла ограниченным тиражом, предназначенным для госинспекторов заповедника.

тележка для косметологии