Россельхознадзор обследовал участки земель ликвидированных сельхозпредприятий в Среднеканском и Ольском районах.

/uploads/posts/2009-09/1253484563_2109_05.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сотрудники отдела земельного контроля колымского Россельхознадзора обследовали участки земель ликвидированных сельхозпредприятий в Среднеканском и Ольском районах. Согласно закону, сельхозугодья не могут оставаться бесхозными даже в том случае, если предприятие, обрабатывавшее их, перестает существовать.

Такие земли передаются в фонд перераспределения земель, где и решают их дальнейшую судьбу: либо вверяют арендаторам, либо меняют их статус, например, с пашни на залежь. Это делается для того, чтобы государство могло располагать точной информацией о сельскохозяйственных возможностях каждого субъекта. Однако обследование показало, что как раз необходимой ясности с землями в ряде районов области - нет.

Так, в Среднеканском районе 1935 гектаров земли бывшего кооператива-колхоза «Среднеканский» числится в фонде перераспределения земель как пашни – земли, которые должны систематически обрабатываться, использоваться под посевы и могут стоят под парами не более 2-3 лет.

В данном же случае пашни не использовались 8 лет, что привело к их деградации: они заросли сорной растительностью и кустарником, трансформировались в менее ценные земли – залежи и сенокосы.

Схожая ситуация и в Ольском районе, где 746 гектаров пашни бывшего совхоза «Ольский», находясь в фонде перераспределения, пришло в негодность и уже не соответствует заявляемому определению пашни.

«Крайне важно, - говорит исполняющий обязанности начальника отдела Олег Очиров, – иметь четкую картину сегодняшнего состояния пашен на Колыме. Ведь это не только особо ценные земли по определению, но для севера такие сельскохозяйственные угодья ценны вдвойне. Достоверность сведений в этом вопросе - первая необходимость».