Вопросы создания условий для воспитания детей-сирот в учреждениях профтехобразования обсудили на заседании комиссии по делам несовершеннолетних

/uploads/posts/2012-12/1354736668_ptu-susuman.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Предложены меры по работе с несовершеннолетними, находящимися в социально-опасном положении.

5 декабря состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних под председательством заместителя губернатора области Татьяны Исаевой. На заседании были рассмотрена индивидуально-профилактическая работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении и деятельность учреждений начального и среднего профессионального образования по созданию условий для проживания и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

Заседание комиссии заместитель губернатора начала с вручения начальнику департамента социальной поддержки населения администрации области Наталье Хребтовой благодарственного письма Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, за творческий подход при создании видеоролика, рекламирующего детский телефон доверия.

В настоящее время в Магаданской области функционируют семь учреждений начального профессионального образования и два учреждения среднего профессионального образования, подведомственных департаменту образования администрации области.

Департаментом образования администрации Магаданской области принимаются необходимые меры по созданию комфортных и безопасных условий для проживания обучающихся в общежитиях при учреждениях НПО и СПО.
Приведены в соответствие с нормативами Госпожнадзора и Роспотребнадзора комнаты в общежитиях для проживания обучающихся. Продолжает работу созданный на базе ПУ№3 Центр постинтернатной адаптации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По вопросу проведения индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении, и их семьями, члены комиссии отметили, что работа эта проводится специалистами учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В учреждениях ведется учет детей и семей, находящихся в социально опасном положении. Значимую и координирующую роль в этом играют и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных образований области.

В отношении каждого несовершеннолетнего, состоящего на учёте в комиссии, заведено личное дело, в котором имеются личные данные несовершеннолетнего, характеризующие его ситуацию материалы, акты посещения данного несовершеннолетнего, административные проколы (если имеются), лист учёта профилактических мероприятий, где отражается совместная работа с другими органами и учреждениями системы профилактики, лист увлечений и интересов несовершеннолетнего, лист связей несовершеннолетнего.

Индивидуальную работу с подростками и семьями, состоящими на учете в комиссии, также ведут: социальные педагоги, инспектора ПДН органов внутренних дел, воспитатели детских садов, работники культуры, специалисты отдела занятости, педагоги дополнительного образования, медицинские работники, специалисты органов опеки.
Вместе с тем, по словам заместителя губернатора Татьяны Исаевой, данную работу необходимо совершенствовать и использовать новые методы профилактически.



Новости по теме