Нынешним летом жаркое солнце не на шутку огорчало работников лесничества Тенькинского района и бойцов авиалесоохраны.

/uploads/posts/2009-09/1253243709_1809_03.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Высохли мох и трава. Как результат такой жары - 41 лесной пожар. Почти половину из них - 22 - потушили специалисты Тенькинского авиаотделения. На помощь прилетали и соседи - пожарные-десантники и пожарные-парашютисты авиаотделений Сеймчана и Ягодного. Отличились на тушении огня инструктор-десантник пожарной группы Константин Анатольевич Соболев, инструктор парашютист-пожарный Павел Юрьевич Серебренников, пишет газета "Магаданская правда".

- Очаги полыхали вокруг поселка Усть-; Омчуп в районе ветренской дороги, в верховье реки Детрин, в устье Вакханки, верховье ручья Ленский, вблизи Нелькобы, в районе поселка Транспортный - все это только малый перечень объектов, неподалеку от которых горели зеленые массивы.

Сейчас, слава богу, все успокоилось, -рассказал Анатолий Викторович Попов, исполняющий обязанности начальника Территориального отдела «Тенькинское лесничество».

Для ликвидации огня в районе использовалась техника - Ми-8, ЗИЛ-131, применялись малогабаритные мотопомпы и бензопилы, ранцевые опрыскиватели, лопаты и топоры - ручной инвентарь. Пошли в дело и емкости для доставки воды на внешней подвеске вертолета Ми-8. Из-за чрезмерной задымленное™ и отсутствия летного времени несколько пожаров огнеборцам затушить не удалось.

Практически все пожары возникли из-за сухих гроз. По вине местного населения в это лето возгораний не было. Люди стали бдительными, это радует. Но наступила пора сбора грибов и ягод. Все больше и больше подростков, взрослых ежедневно выходят в лес.

- Пожалуйста, - обращаются к жителям Колымы сотрудники лесничеств, -не разводите в лесу костров! Не бросайте незатушенных спичек и окурков, сохраняйте бдительность весь сезон! 'Подумайте о зеленом друге, это наше богатство.