Генеральный план развития Магадана утвержден до 2025 года


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В общественных слушаниях приняли участие представители предприятий, общественных организаций и активные горожане. Проект представляли специалисты омского института и мэр Магадана. Главной интригой вечера стала судьба Горохового поля.

Генплан омские специалисты готовили год. В документе прописаны не только перспективы строительства, но и снос ветхих домов. За 13 лет власти намерены практически полностью изменить облик берегов Нагаевской бухты, сообщает ГТРК "МАГАДАН".

Кроме того, построить художественную галерею, концертный зал, кинотеатры, 12 дошкольных учреждений, туристические и спортивные комплексы. В числе первых реплик из зала прозвучало сомнение. Учитывая ежегодный отток населения, выступавший с места призвал просто привести город в порядок, а не фантазировать.
Опасения вызвало и то, что планируется урбанизировать Гороховое поле.

Петр Глотов, коренной магаданец, убежден, что строить жилые дома на заболоченной территории опасно. Его отец гидрогеолог и в семье убеждены, что уровень Охотского моря растет - примерно пять миллиметров в год. Сейчас поле от заболачивания считает Петр, спасают только осушительные канавы.
На Гороховом поле планируют построить таунхаусы. Около 40% этой застройки хотят отдать для расселения магаданцев из ветхого и аварийного жилья.
Здесь же «деловая зона» и строительство объездной дороги: от ул. Ягодная до 31 квартала. Привлекают не только муниципальные, но и федеральные средства.
На слушаниях горожане предложили властям сохранить строительство объездной дороги, но свести к минимуму застройку Горохового поля жилыми домами. Остальные позиции серьезных возражений у общественности не вызвали.
Теперь проект генплана предложат рассмотреть депутатам городской Думы.