Невыплата зарплаты - не оправдание!


Будут ли начислять пеню за коммуналку, если на работе задерживают зарплату и дали об этом справку?С. Иконникова, Магадан

Как пояснил «АиФ-Магадан» начальник юридического отдела филиала «Магаданэнергосбыт» ОАО «Магаданэнерго» Роман КУЗНЕЦОВ, пеню платить все равно придется.

Право на начисление пени имеющим задолженность по оплате коммунальных услуг потребителям закреплено в Жилищном кодексе РФ и Правилах 354-го постановления.

Закон есть закон

Сегодня «Магаданэнерго» пользуется этим правом. Насчитываем пеню нашим должникам, опаздывающим с платежами. В случае если задолженность не будет своевременно погашаться, мы в соответствии с законодательством будем взыскивать с граждан пеню в установленном порядке, вместе со всей суммой долга.

Данная мера должна дисциплинировать граждан оплачивать коммунальные услуги в установленные сроки.

Согласно закону, в соответствии с п. 159 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов № 354 от 06.05.2011 потребители, несвоевременно и (или) неполностью внесшие плату за коммунальные услуги, обязаны уплатить исполнителю пени в размере, установленном частью 14 статьи 155 Жилищного кодекса РФ.

Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается (ч. 14 ст. 155 Жилищного кодекса).

Если не платят зарплату

Хотелось бы отметить, что за невыплату заработной платы предусмотрена ответственность.

1.Материальная. Согласно ст. 236 ЖК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

2. Административная. В соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

3. Уголовная. Согласно ст. 145.1 УК РФ невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.
"АиФ-Магадан"