75% колымских родителей выбрали курс «Основы светской этики»

/uploads/posts/2012-11/1353630938_chteniya2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Организацию преподавания основ религиозных культур и светской этики в магаданских школах обсудили на заседании комиссии по вопросам религиозных объединений при губернаторе.

В заседании комиссии приняли участие заместитель губернатора Валентина Соболева, представители религиозных организаций научной общественности.

Как сообщила заместитель начальника Департамента образования Татьяна Храмцова, с 1 сентября в Магаданских школах начали преподавание комплексного курса «Основы религиозной культуры и светской этики». Курс включает 6 модулей, один из которых изучается в течение учебного года в 4 классе. Модули курса «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики» изучается по выбору родителей. Это единственный предмет в школе, который преподается по согласию родителей, отметки при изучении не ставятся.

Татьяна Храмцов отметила, что в рамках преподавания комплексного курса не предусматривается обучение религии. В России законодательно закреплено право родителей обучать детей религии вне учебной программы.

По данным департамента образования 75% колымских родителей выбрали курс «Основы светской этики», 21% - «Основы православной культуры», 4% - «Основы мировых религий», «Основы ислама» изучают 2 человека, основы иудейской и буддийской культуры не выбрал никто.

Участники комиссии также обсудили вопрос подготовки к 13 Рождественским чтениям.