Новый год с огоньком


Как в праздники зажечь и не сгореть

В последнее десятилетие главный праздник года ассоциируется у нас не только с мохнатой елкой и пахучими мандаринами, но и с пиротехникой. Практически весь город с боем курантов высыпает на улицу для того, чтобы запустить фейерверк. Именно поэтому, как раз накануне Нового года, спрос на все огненные потехи резко возрастает. А вместе с тем увеличивается и число пострадавших от пиротехники. Между тем, есть несложные правила, которые помогут избежать беды. О них рассказала «КП» и. о. руководителя отдела муниципальной пожарной охраны Управления ГО и ЧС мэрии Магадана Людмила Олейник.



В порыве новогоднего веселья мы часто теряем бдительность и забываем, что любой фейерверк - это не безобидное развлечение - проблема травматизма при запуске пиротехники связана не столько с качеством продукции, сколько с безответственностью граждан, которые, приобретая потенциально опасные игрушки, не удосуживаются даже прочитать инструкцию по применению. А ведь неправильное его хранение и применение приводит к серьезным, а порой и к трагическим последствиям - полученные травмы, как правило, относятся к разряду тяжелых.

При применении пиротехнических изделий помните некоторые правила - они помогут вам исключить риск травматизма: приобретайте пиротехническую продукцию только в специализированных магазинах или специализированных отделах.

Обратите внимание на упаковку пиротехнического изделия - она не должна быть нарушена или повреждена - такое изделие может сработать преждевременно. К пиротехническому изделию должна прилагаться четкая инструкция на русском языке.

Помните, что любые действия, не предусмотренные инструкцией, создают потенциальную угрозу вашей жизни и здоровью. В домашних условиях можно применять только бенгальские огни, хлопушки и настольные фонтаны. Всю остальную пиротехнику можно «взрывать» только на улице.

Любые пиротехнические изделия запрещается применять при сильном ветре, ближе 20 м от строений, деревьев, легковоспламеняющихся предметов.
Запрещается носить пиротехнику в карманах, держать фитиль во время поджигания около лица, направлять ракеты и фейерверки на людей, бросать петарды под ноги, нагибаться над зажженными фейерверками, даже если они не сработали или потух фитиль.

Часто пострадавшими от огненных игрушек становятся дети, несмотря на запрет продажи пиротехнических изделий лицам моложе 18 лет. И повинны в этом, прежде всего, взрослые: как торгующие пиротехникой, с нарушением правил торговли, так и родители, не проявляющие должного участия в жизни своих детей. Обращайте внимание на то, чем заняты ваши дети. Их безопасность и здоровье зависит в первую очередь от вас. А играя вместе с детьми с огнеопасными игрушками, оставайтесь взрослыми!

Подготовила
Любовь КРИВОНОС.

Автор:  Любовь КРИВОНОС "КП в Магадане"