Внесены поправки в правила дорожного движения, отменяющие доверенность на управление транспортным средством


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С 24 ноября 2012 года вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации от 12.11.2012 № 1156 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Это постановление правительства вносит поправки в правила дорожного движения. В правилах исключается абзац о том, что водитель должен иметь при себе «документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа - и на прицеп - в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

С момента вступления постановления в силу водитель, для подтверждения своего права на управление автомобилем, должен иметь при себе права, свидетельство о регистрации автомобиля, полис ОСАГО либо без ограничения круга лиц допущенных к управлению, либо с ограничением, но в котором вписан водитель.

Однако, сам институт доверенностей в прошлое не уходит, поскольку при любом регистрационном действии доверенность потребуется. Без нее не собственник автомобиля не имеет права снять автомобиль с учета или поставить на него.

При выезде за рубеж на машине, которая вам не принадлежит, понадобится нотариально оформленная доверенность, так как там даже рукописные доверенности не принимаются к рассмотрению.

Второй пункт этого постановления правительства дает возможность тем, кто только что купил машину, поставить ее на учет в течение 10 дней. До сих пор такая возможность ограничивалась пятью днями.

В данном случае постановление правительства привели в соответствие с федеральным законом об обязательном страховании гражданской ответственности. В этом законе требуется от водителя застраховать свой автомобиль после приобретения в течение 10 дней. Перед покупкой страховки нужно пройти техосмотр, а потом только везти машину в ГАИ для постановки на учет.