Специалисты Россельхознадзора столкнулись с беспрецедентным для их практики объемом загрязнения

/uploads/posts/2012-11/1352928245_2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Нарушитель десятилетиями складировал навоз на частном участке.

Специалисты отдела земельного надзора Колымского Россельхознадзора установили факт загрязнения огородного участка навозом.

Как рассказала начальник отдела Ольга Ткаченко, информацию об этом передали сотрудники Росреестра, к которым обратились с жалобой владельцы соседнего участка.

«При проведении проверки, - рассказывает она, - мы столкнулись с беспрецедентным для нашей практики объемом загрязнения. Высота навозной кучи составила около 3 метров и заняла площадь порядка 400 квадратных метров. Владелец участка занимался содержанием крупного рогатого скота и сваливал навоз на собственный огородный участок».

Специалисты-земельщики отобрали с загрязненного участка почвенные пробы и отправили на исследования в Магаданскую межобластную ветеринарную лабораторию, где в них было установлено многократное превышение количества бактерий группы кишечной палочки. «Подобное загрязнение губительно не только для почвы, но и может причинить существенный вред соседним участкам, - продолжает Ольга Ткаченко. – Навоз, проникнув в талые воды, может стать источником возникновения инфекционных и инвазионных болезней».

Правонарушитель привлечен к административной ответственности за порчу земель, выдано предписание на устранение нарушения. В случае, если нарушение не будет устранено, собственник может лишиться своего земельного участка.