460 сертификатов на получение материнского капитала выдано в Магаданской области за 9 месяцев 2012 года


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Всего владельцев сертификатов на Колыме более 3700 человек.

Напомним, право на материнский капитал имеют семьи, у которых после 1 января 2007 года родился (или был усыновлен) второй ребенок. Для получения сертификата на МСК необходимо обратиться с письменным заявлением, паспортом и свидетельством о рождении ребенка или документом, подтверждающим усыновление, в территориальный орган ПФ по месту жительства.

Обычно сертификат на маткапитал оформляется на женщину, имеющую двоих или более детей. Однако в отдельных случаях отец также может получить сертификат. Его выдадут, если мать ребенка умерла, лишилась родительских прав или совершила в отношении своих детей умышленное преступление, относящееся к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, давшего матери право на капитал. Также сертификат на МСК мужчина может получить, если он является единственным усыновителем второго или последующего ребенка.

Размер капитала ежегодно индексируется, в текущем году он составляет 387,6 тыс. рублей. Расходовать средства семья может на накопительную часть пенсии матери, улучшение жилищных условий, обучение детей, в том числе на содержание ребенка в образовательном учреждении. Это может быть как детский сад, так и любое образовательное учреждение, которое реализует основную общеобразовательную программу дошкольного образования или основные образовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования.

Вместе с заявлением в территориальный орган ПФР желающие направить средства МСК на содержание ребенка в дошкольном учреждении должны представить государственный сертификат на МСК, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, регистрацию по месту жительства либо по месту пребывания, копию договора с образовательным учреждением, включающего обязательства по содержанию ребенка и расчет размера платы за содержание ребенка. Договор должен быть заверен образовательным учреждением и содержать реквизиты для перечисления средств (наименование учреждения, почтовый адрес, ИНН, БИК, КПП, банк получателя, р/счет, к/счет, ОКАТО, КБК).

Независимо от возраста второго ребенка материнский капитал можно направить на погашение ипотечного кредита или кредита на приобретение, строительство жилья. В 2012 году этим правом воспользовались 155 колымских семей, погасив долги на общую сумму 56,9 млн. руб. На приобретение и строительство жилья, в том числе уплату паевого взноса в кооператив, цены договора в долевом строительстве, семьи направили 47,5 млн. руб.