Урожай собрали без потерь.


Лето-2012 не обещало нашим хозяйствам ничего доброго: то от засухи посевы изнывали, то от хлябей небесных. Да и сентябрь не дал фермерам дух перевести - дожди шли почти беспрерывно, а вслед за ними синоптики еще и заморозки предрекли. Было от чего прийти в отчаяние. Скорые морозы, к счастью, так и не ударили, зато фермеры Магадана и Ольского побережья получили в поддержку сотни рабочих рук. Ведь картошку стали копать даже чиновники. Не в пример страде-2011, омраченной ранним снегом и гибелью половины урожая, картофель и капусту мы собрали почти без потерь. Даже в Талоне, где в сентябре поля вообще ушли под воду, урожай спасли подчистую!

Спасатели тоже в накладе не остались - за каждые десять собранных мешков один получал в награду. Многие, по рассказам самих фермеров, увозили с собой сразу по два-три мешка и более самой отборной картошки! В общем, голодной смертью мы точно не помрем - с картошкой, по крайне мере, будем.

Всего, по предварительным данным и. о. начальника областного комитета сельского хозяйства Николая Кошеленко, сельхозпредприятия области собрали 4485 тонн картофеля. Урожайность в общем хорошая - в среднем 13-15 тонн с гектара. Кое-где даже отличная, например, в Среднеканском районе, где она достигала 20 тонн. А вот в некоторых хозяйствах Ольского района урожайность, напротив, не очень - около 10 тонн с гектара.

Без капусты мы тоже явно не останемся - всего этого овоща хозяйства собрали 1790 тонн при средней урожайности 470 центнеров с гектара, что тоже неплохо. Остальных овощей (моркови, свеклы и т. д.) на счету хозяйств - только 250 тонн.

В общем, уборка нынче далась фермерам особенно тяжело, но тем ценнее результат! Жаль только, сена для буренок заготовили не самого лучшего. Дождливая погодка, увы, не позволила сделать это в июле, и большую часть скосили уже в сентябре. Оттого сено в качестве сильно потеряло. Хотя и заготовили его почти на 10 процентов больше от плана - 5613 тонн вместо 5100. А вот зеленой массы заложили на силос 16 763 тонны. Пока это предварительные данные.

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "Вести города М"