Лазерный нивелир, хороший вкус, качественные материалы: как поклеить обои в коридоре


Ремонт – это всегда страшно. Иногда кажется, что он никогда не закончится. Как правило, весь ремонт заключается в оклейке стен новыми обоями. Такое решение принимают те, кто хочет хоть немного поменять интерьер, но не затратить при этом много сил и времени. И если относительно оклейки обоями в спальне или гостиной вопросов не возникает, то вот что делать с коридором? В первую очередь стоит учесть его размеры и освещенность. Если он просторный и достаточно светлый, то подойдут обои с классическими вертикальными полосами, цветочным орнаментом и так далее. Но дизайнеры дают много рекомендаций относительно цвета. Необходимо максимально избегать темных или мрачных оттенков. Но и слишком яркие цвета не решат проблемы. Малогабаритный российский коридор, как правило, требует притока света. А вот слишком яркие обои наоборот будут его поглощать. Дизайнеры советуют отдать предпочтение таким оттенкам: изумрудный, персиковый, золотисто-желтый, небесно-синий, нежно-розовый и так далее.


Не стоит сильно доверять фотографиям и советам, которые можно найти в сети. Даже самый красивый коридор из Интернета в обычной городской квартире будет смотреться совершенно по-другому. Самое главное, чтобы материал для оклейки был надежным, прочным, качественным и достался по приемлемой цене.



Лазерный нивелир, хороший вкус, качественные материалы: как поклеить обои в коридоре


Не стоит покупать слишком светлые обои для коридора. Это связано с тем, что люди, которые заходят в квартиру в верхней одежде, могут их пачкать, после дождя или снега на них попадают брызги воды с пальто или курток. Да и дети могут расценить не заставленные мебелью обои, как приглашение порисовать. Именно поэтому рекомендуется выбирать моющиеся варианты. В процессе покупки стоит учесть и цветовую гамму потолка и напольного покрытия. Оптимальный вариант, по мнению дизайнеров – оклеить нижнюю часть стен коридора темными обоями, а верхнюю – светлыми, но с таким же рисунком. Итак, с цветом и качеством вы определились. Теперь время перейти к самой поклейке.


Конечно, в одиночку сделать ремонт в коридоре сложно. Поэтому лучше работать вдвоем. Понадобится не только нож для резки бумаги, клей, прижимной шпатель, ролик, валик, кисти, но и лазерный нивелир. Последний поможет наклеить обои максимально ровно. Особенно он пригодится, если предполагается сделать на стене бордюр.


Итак, на первом этапе под оклейку готовятся стены. Обдираются старые обои, а чтобы эта процедура не отняла много времени, можно использовать интересный способ. Это раньше нужно было долго и нудно орудовать шпателем, чтобы очистить стены. Теперь можно просто обильно смочить обои водой при помощи валика, а потом уже приступать к их удалению.


На втором этапе происходит непосредственно оклейка. Не стоит спешить. Необходимо все вымерять до последнего сантиметра, все просчитать. На помощь придет лазерный уровень-нивелир. При покупке рулонов стоит взять их с запасом. Что же касается клея, то он должен подходить к конкретному типу обоев. Наносить его нужно от центра листа к его краю. Клей должен впитаться, причем его необходимо нанести и на саму стену. Стоит отметить, что виниловые обои должны идти встык, а вот бумажные – только внахлест.


Ремонт не будет вызывать столько негативных эмоций, если к его неизбежности отнестись с юмором и пониманием.