На Колыме растут популяции отдельных видов диких животных.


В соответствии с Федеральным законом РФ "О животном мире" на территории области в 2008 году зарегистрировано 40 охотничьих хозяйств, имеющих долгосрочные лицензии на пользование объектами животного мира (объектами охоты).

Площадь угодий, закрепленных за охотничьими хозяйствами, составляет 32,8 млн. га, или 71 % общей площади Магаданской области. Государственный резервный фонд охотничьих угодий составляет 10,8 млн. га. В сфере охотохозяйственной деятельности профессионально заняты 123 человека. Общие затраты на ведение охотничьих хозяйств осуществлялись за счет собственных средств охотопользователей и сложились в сумме 9,5 млн. рублей. Об этом сообщает главный специалист-эксперт Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Магаданской области Светлана Земцева.

На протяжении столетий охотничий промысел является традиционным и приоритетным занятием в жизни коренного населения области. Семь охотничьих хозяйств, в которых заняты 50 человек, имеют статус хозяйствующих субъектов аборигенов. Им предоставлено более 2 млн. га, или 6 % угодий, закрепленных за охотничьими хозяйствами.

Основное направление ведения охотничьего хозяйства на территории области - промысловая охота, нацеленная на добычу ценных видов пушного зверя. Доходы от охотохозяйственной деятельности охотничьих хозяйств в 2008 году составили 5,5 млн. рублей, почти в 3 раза превысив доходы за 2007 год.

Эксплуатация ни одного вида природных ресурсов не может осуществляться без четкого знания их запасов, тем более когда речь идет о живых ресурсах, в частности запасах охотничьих животных. В 2008 году затраты охотничьих хозяйств на организацию и проведение учетных работ по определению численности основных промысловых видов охотничьих животных составили 722 тыс. рублей, что на 23 % больше, чем в предыдущем году.

По данным Управления охотничьего хозяйства по Магаданской области, в отчетном году наблюдался прирост к уровню предыдущего года популяций отдельных видов диких животных. В частности, предпромысловая (биологическая) численность соболя увеличилась на 15 %, лося - на 17 %, составив соответственно 37 и 8,2 тысячи голов. Стабильной остается численность бурого медведя - 7,5 тысячи голов, снежного барана - 5 тысяч, дикого северного оленя - 5 тысяч, волка - 500 особей, рыси - 250.

По-прежнему основной формой воспроизводства охотничьих ресурсов остаются региональные заказники. На территории области расположено 5 зоологических и 5 комплексных заказников общей площадью 1,8 млн. га, или 4 % общей площади Магаданской области. Наряду с функционированием региональных заказников, огромное значение имеет правовое регулирование охраны и использования животных, традиционно относящихся к охотничье-промысловой фауне. Лимит хозяйственно возможного изъятия (промыслового запаса) основных видов промысловых охотничьих животных установлен для разных видов в пределах от 1,6 до 17 % их биологической численности. Ведется незначительный промысел нелицензионных видов животных: белки, горностая, зайца-беляка, лисицы.

Охотничьи хозяйства из-за труднодоступности местностей, транспортного оснащения и продуктивности территории по-разному затронуты охотохозяйственной деятельностью, в том числе организацией и проведением биотехнических мероприятий по сохранению и воспроизводству охотничьих животных.

В отчетном году их затраты на проведение мероприятий к уровню предыдущего года сократились втрое и составили 380 тыс. рублей. Из них на приобретение и выкладку подкорма для охотничьих животных затрачено 220 тыс. рублей (в 2007 году - 723 тыс. рублей). Снижение затрат связано с периодом подкормки зимой, который определяется продолжительностью сохранения снежного покрова, влияющего на доступность естественных кормов, возможность передвижения животных в поисках пищи.

Наиболее массовой формой использования охотничьих угодий является любительская охота. Любительское направление в регионе осуществляют 8 общественных объединений охотников. Для пользования животным миром им предоставлено более 20 млн. га, или 62 % угодий, закрепленных за охотничьими хозяйствами. Следует отметить, что любительская охота не только дает пушнину, мясо диких животных, но и является одной из активных форм отдыха и общения с природой.

Однако охотничий туризм в области развит слабо из-за сложности доставки охотников в промысловые угодья. В основном это иностранные гости, желающие разнообразить свою охотничью географию. На долю организаций, специализирующихся на подготовке охоты, приходится 4 % угодий, закрепленных за охотничьими хозяйствами.

Дальнейшая работа по совершенствованию охотничьих хозяйств, включая грамотное вмешательство в дикую жизнь охотничьих видов животных, каждый из которых требует специфических подходов и методов управления их популяциями, сохранения мест их обитания, позволит поддерживать достаточно высокую численность объектов охоты и сохранить саму охоту как один из увлекательнейших видов деятельности человека.