Правом на оплату проезда воспользовались более 1400 колымчан

/uploads/posts/2012-10/1351271836_aero3.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Почти 33 миллиона рублей перечислило в 2012 году отделение Пенсионного фонда по Магаданской области на компенсацию проезда неработающим пенсионерам к месту отдыха и обратно. Правом на оплату проезда воспользовались более 1400 колымчан. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда Магаданской области.

Напомним, Пенсионный фонд Магаданской области компенсирует расходы по проезду только неработающим пенсионерам, не зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, получающим трудовую пенсию по старости или по инвалидности и проживающим на территории нашего региона.

Данная компенсация предоставляется один раз в два года. При этом двухгодичный период исчисляется в календарном порядке, начиная с 1 января года, в котором пенсионеру была произведена оплата проезда. Например, в 2012, 2014, 2016 г.г. и т.д., независимо от даты осуществления поездки.
Компенсация бывает двух видов:
- в виде возмещения фактически произведенных пенсионером расходов на дорогу;
-в виде предоставления проездных документов (специальных талонов), обеспечивающих проезд пенсионера к месту отдыха и обратно.

В 2012 году компенсацию за проезд получили 1411 неработающих пенсионеров. 81% из них предпочли отправиться в отпуск за свой счёт, а затем получить возмещение фактически произведённых расходов.

Обращаем внимание, в случае возмещения произведенных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно, документ, подтверждающий место и время отдыха, не требуется. Однако в случае предоставления проездных документов в виде специальных талонов, подтверждение места и времени отдыха необходимо. В данном случае пенсионер должен предъявить в территориальный орган ПФР по месту жительства путевку, курсовку или иной документ (в том числе приглашение-вызов), содержащий сведения о предстоящем нахождении пенсионера в избранном им для проведения отдыха месте.

Документ может быть выдан организацией, оказывающей услуги по предоставлению отдыха, или любым физическим лицом, например, родственником, проживающим в населенном пункте, до которого пенсионер желает получить оплату проезда. Данный документ должен содержать:

- сведения о пенсионере,
- адрес места отдыха,
- период пребывания пенсионера в данном месте,
- сведения о физическом лице, у которого будет отдыхать пенсионер: фамилию, имя, отчество, адрес места жительства.

Подпись на документе, выданном физическим лицом, должна быть заверена в порядке, установленном законодательством Российской Федерации: нотариусом или, в случае его отсутствия, главой администрации поселения или специально уполномоченным должностным лицом органа местного самоуправления.



Новости по теме