В Магадане выросли цены на жилье


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сегодня квадратный метр нового жилья стоит в Магадане от 42-х до 47 тысяч рублей. Снижения не предвидится, говорят строители. Скорее всего, квартиры будут только дорожать.

Новый дом на улице Горького застройщик планирует сдать к концу года. Все квартиры, кроме одной, уже раскуплены. Несмотря на высокие цены. Руководитель строительной компании объяснил, что такая высокая цена за метр объясняется тем, что все стройматериалы привозные, сообщает ГТРК "МАГАДАН".

По данным экспертов РИА «Аналитика» цены на жилье в России выросли по сравнению с прошлым годом почти на 10 процентов. В Магадане этот показатель выше , фиксируют риэлтеры - жилье на вторичном рынке столицы Колымы подорожало больше, чем в среднем по стране. По данным магаданских риэлтеров, процент прироста составил от 18 до 25. Жилье эконом класса дорожает быстрее – однокомнатные и двухкомнатные хрущевки. А цены на трехкомнатные квартиры растут медленнее.

В Сусумане - это второй на территории области город, - стоимость жилья по информации районной администрации составляет 10 тысяч рублей за квадратный метр. В Магадане она выше в разы. Цена жилья на вторичном рынке колеблется от 35 до 55 тысяч рублей за квадратный метр. В зависимости от района и уровня комфортности.

Это сравнимо с городами центральной России. Примерно такая же ценовая вилка в Белгороде, Воронеже, Нижнем Новгороде и других городах. Те, кто работает на рынке недвижимости, считают – цены на жилье в Магадане в ближайшем будущем снижаться не будут.
Специалисты видят причину в двух факторах. В области растет уровень доходов. Параллельно становится доступнее ипотека. В банках говорят - сегодня колымчане все чаще используют этот инструмент при покупке жилья.

Жилье в ипотеку покупают для себя, для выросших детей и внуков. Появилась и новая для нашего города тенденция – покупка квартир как средство вложения денег. Именно такое жилье появляется потом на рынке аренды. Квартиры, купленные впрок, как правило, сдают.