Йогуртница — выбираем ПРОСТО


Как часто, выбирая молочные продукты в магазине, Вы задумываетесь об их качестве? Сколько раз слышали о заболеваниях вследствие употребления некачественной «молочки». Особенно актуальным является вопрос качества молочных товаров, если в доме есть ребенок. Что же делать, когда пришло время и малышу попробовать творожок, кефир или йогурт, а купить эти продукты в магазине Вы так и не решились.

Не у всех есть возможность брать молочные продукты у проверенной «бабушки в деревне», а кто-то считает небезопасным и это. Не давать кисломолочные продукты ребенку — не выход. Наверняка Вы не раз слышали, что йогурт и даже кефир можно приготовить и в домашних условиях — с помощью йогуртница. Но что это за зверь? Что именно можно приготовить с ее помощью и насколько это сложно? Стоит ли ее покупать? Давайте ПРОСТО поговорим про йогуртницу и про приготовление йогурта, кефира и других молочных продуктов в домашних условиях.

Для приготовления кефира или йогурта в домашних условиях Вам понадобится молоко (домашнее либо магазинное) и кисломолочные бактерии. Такие бактерии содержатся в обыкновенном «живом» кефире или йогурте либо в специальных заквасках, которые можно купить иногда в обычных магазинах, а чаще в специализированных институтах (по существу, приготовление кефира не отличается от приготовления йогурта ничем, кроме состава используемой закваски). Молоко нужно прокипятить (исключение составляет лишь ультрапастеризованное молоко, которое не нуждается в кипячении), остудить до требуемой температуры, внести в него кисломолочные бактерии и оставить в абсолютном покое, поддерживая нужную температуру определенное время. За это время молоко заквасится и превратится в кефир, йогурт либо другой кисломолочный продукт. Вот для поддержания нужной температуры жидкости Вам и понадобится йогуртница. Конечно, ей можно найти замену — термос или даже обыкновенную стеклянную банку, обмотанную фольгой и полотенцем, но легче и удобнее готовить кисломолочные продукты в йогуртнице. Для этого достаточно залить в специальную емкость (или емкости) йогуртницы подготовленное молоко с кисломолочными бактериями, а дальше она все сделает сама — нагреет его до определенной температуры, поддержит эту температуру и даже выключится, когда это будет необходимо (при наличии таймера). И Ваш домашний йогурт или кефир готов!