В регионе появится казенное предприятие «Аэропорты Магадана»


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Одним из перспективных направлений поддержки развития малой авиации в регионах Сибири и Дальнего Востока является создание на базе аэропортов местного значения федеральных казенных предприятий (ФКП).

Заявки в правительство на создание подобных структур поступили от нескольких регионов, в том числе и от Магаданской области, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" со ссылкой на газету "Магаданская правда".

Согласно планам Росавиации до конца 2009 года будет создано федеральное казенное авиапредприятие «Аэропорты Чукотки», а в 2010 году планируется начать работы по созданию шести федеральных казенных авиапредприятий:

«Аэропорты Магадана», «Аэропорты Приамурья», «Аэропорты Хабаровского края», «Аэропорты Сахалина», «Аэропорты Красноярска», «Аэропорты Камчатки». Предполагается, что имущественные комплексы аэропортов будут переданы в собственность субъектов, параллельно планируется снижение налогов на имущество аэролор-товых комплексов

В связи с этим интересен опыт нашего дальневосточного соседа - Республики Саха (Якутия), где 2 ноября 2007 года было создано федеральное казенное предприятие «Аэропорты Севера». Сегодня оно объединяет 23 аэропорта на территории региона, количество работников - 1650 человек.

Сегодня у казенного предприятия появилась возможность получить финансирование на приведение аэропортового комплекса республики в соответствие с нормативными требованиями, ремонт и содержание аэропортового комплекса предприятия, внедрение программ по повышению уровня безопасности полетов, а также приобретение и обновление специальной техники и оборудования.