Население Магаданской области неохотно оплачивает штрафы

/uploads/posts/2009-09/1252899871_1409_07.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Магаданской области состоялось заседание Координационного совета с участием специально уполномоченных органов.

Главной темой являлось повышение эффективности взыскания штрафов, наложенных органами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях в финансово-бюджетной сфере и в области финансовых рынков.

На заседании присутствовали представители казначейства, налоговой службы, таможни, УВД по Магаданской области, Департамента финансов, прокуратуры Магаданской области, государственной зональной инспекции ГМИ Аппарата СВПУ береговой охраны ФСБ России, службы финансово-бюджетного надзора. Выступающие приводили неутешительные цифры по данному направлению деятельности и предлагали свои пути решения проблемы по взысканию административных штрафов.

- Одной из наиболее эффективных мер, применяемых к гражданам, уклоняющимся от уплаты штрафов, является применение к ним наказания, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, - пояснила начальник отдела организации исполнительного производства УФССП России по Магаданской области Елена Ивановна Шалдина.
 
- Нередко граждане считают, что достаточно оплатить штраф, а предъявлять квитанцию об оплате в орган, вынесший постановление, не обязательно. Однако это не так. Если в течение 30 дней должник не оплатит штраф, то специально уполномоченный орган имеет право взыскать задолженность в двукратном размере либо в качестве наказания применить административный арест.

Гражданам, оплатившим задолженность необходимо предъявить квитанцию об оплате в орган, обязавший оплатить штраф, т.к. по истечению 30 дней материалы направляются в службу судебных приставов для принудительного взыскания задолженности. Таким образом, гражданин, фактически оплативший административный штраф, становится должником по исполнительному производству.

В связи с увеличением размеров административных штрафов, недобросовестным гражданам стоит задуматься о том, стоит ли доводить дело до оплаты в двойном размере, - отметила Елена Ивановна.

По решению Координационного совета специально уполномоченные органы, помимо активного применения к "штрафникам" ст. 20.25 КоАП РФ, будут самостоятельно направлять исполнительные документы о взыскании административных штрафов в банк или иную организацию для исполнения, а также письменно предупреждать нарушителей об ответственности, предусмотренной Кодексом об административных правонарушениях, в случае неуплаты административного штрафа. Со своей стороны, судебные приставы активизируют работу по применению к должникам по исполнительным производствам данной категории более жестких мер. Не исключено применение к неплательщику и административного ареста на срок до пятнадцати суток