Строительство Усть-Среднеканской ГЭС, тарифы на электроэнергию и законопроект о вольноприносительстве


Губернатор Магаданской области рассказал колымским журналистам на пресс-конференции об итогах командировки в Москву.

Губернатор Магаданской области Николай Дудов провел пресс-конференцию. Глава региона рассказал колымским СМИ об итогах командировки в Москву. Он провел ряд рабочих встреч с руководителями федеральных органов, которые курируют наиболее важные для территории сферы деятельности.

Так, на встрече в Минэнерго России речь шла о финансировании Усть-Среднеканской ГЭС. Готовность всего объекта составляет порядка 50%, пускового комплекса – почти 98%. Последний включает в себя гидротехнические сооружения станции и два гидроагрегата с временными рабочими колесами радиально-осевых турбин.

Николай Дудов сообщил, что на переговорах в Минэнерго России говорили не только о гидроэлектростанции, но и о будущих тарифах на электроэнергию и необходимости возведения соответствующей инфраструктуры, а именно – новых ЛЭП и подстанциий.

«Когда я выступал во Владивостоке и рассказывал о перспективах развития энергетики Магаданской области, я обратил внимание на то, что в 2023 году в регионе имеющиеся возможности по генерации будут исчерпаны полностью. Достраивать Усть-Среднеканскую ГЭС нам просто необходимо. Мощность станции в 570 МВт будет востребована у потребителей, прежде всего на объектах нашей основной горнорудной промышленности. Региональные и федеральные власти ищут механизмы, которые позволили бы завершить строительство гидроэлектростанции», - подчеркнул Николай Дудов.

Вопросы развития горнодобывающей отрасли на Колыме губернатор обсудил с руководителем Федерального агентства по недропользованию Александром Поповым. Николай Дудов вновь акцентировал внимание на законопроекте «о вольном приносе», упрощении процедур отработки «техногенки», лицензирования объектов. По словам главы территории, совместная работа с агентством по решению этих проблем будет продолжена.

Также Николай Дудов сообщил журналистам, что сразу после приезда занялся проблемой повышений цен на услуги ЖКХ. Губернатор рассказал, что и в его квитанции за сентябрь итоговая сумма оказалась намного больше, чем в предыдущем месяце. Накануне пресс-конференции глава территории провел совещание с руководителем ОАО «Магаданэнерго», мэром Магадана, департаментом цен и тарифов.

«Это не наша новация,- сказал губернатор.- Есть постановление Правительства, которое ориентирует на то, чтобы граждане устанавливали общедомовые приборы учета и оплачивали общедомовые нужды. Их включение в перечень коммунальных услуг и вызвало такое резкое и существенное увеличение цен. Я поручил разобраться, почему сегодня столь высокими являются начисления по отдельным категориям домов. Будем обращаться и в Министерство регионального развития, выскажем свои замечания по формуле расчета тарифов на услуги ЖКХ за общедомовые нужды",- добавил глава территории.