Что делать детям в Интернете?


В Магаданском институте экономики СПбУУЭ Общественная палата Магадана организовала круглый стол по весьма серьезной проблеме – «Обеспечение информационной безопасности детей в сети Интернет».

На круглом столе предполагалось рассмотреть спектр вопросов по реализации детской информационной безопасности в рамках требований федерального законодательства, по включению в это дело механизмов государственного контроля в медиа и Интернет-пространство, психологическим факторам риска для детей во Всемирной паутине, возможностям регулирования аспектов их безопасности и другим. А то, что Общественная палата города решила устроить актуальную дискуссию именно в стенах высшего учебного заведения, ей похвала. Где же еще должны реализовываться подобного рода проблемы как ни в школах и вузах? Только там. Вы бы видели, сколько пришло народу на этот почти что 2-х часовой разговор. Большинство – молодые. Именно им принадлежит особая роль в воспитании своих Интернет-влюбчивых братишек и сестренок, детишек настоящих и будущих.

КОГДА КОМПЬЮТЕР – ЭЛЕКТРОННЫЙ КОКАИН…

Здесь полезно будет напомнить нашему читателю, что круглый стол Общественная палата Магадана организовала не спонтанно. Он – один из посылов к дальнейшей успешной работе по реализации нового федерального закона № 139 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Закон обязывает издания и телеканалы размещать маркировку о возрастном ограничении той или иной информации. Введено несколько степеней ограничений: «6+», «12+», «16+» и «18+». К категории «18+» относится информация, побуждающая к опасным для жизни действиям или самоубийству, оправдывает противоправное поведение, провоцирует желание употреблять наркотики, алкоголь или табак, либо заниматься проституцией, бродяжничеством и играть в азартные игры, ставит под вопрос семейные ценности и уважение к родителям, содержит нецензурную лексику или порнографию.

Естественно, что такой животрепещущий закон не мог не вызвать большого резонанса. Недаром открывший круглый стол председатель Общественной палаты Олег Дудник, он же ди ректор института экономики заметил, что вначале не предполагали столь масштабного интереса во всех кругах общества. Значит, впереди всех ожидает серьезная практическая работа.

Конечно же, когда речь заходит о детях, по традиции первому дают слово Николаю Жукову, уполномоченному по правам ребенка по Магаданской области.

Вот и теперь он вкратце коснулся таких акцентов закона как механизмов реализации детской информационной безопасности, основных угроз безопасности детей в современном информационном пространстве, роли и места общественных инициатив в формате безопасного медиапространства для ребенка. Николай Жуков говорил, что нужно выработать такие акты, которые бы закрыли эти проблемы. Но, к сожалению, в полной мере это вряд ли в скором времени удастся сделать, паутина-то, в которой вязнет ребенок – всемирная.

И здесь решающее слово должны говорить родители и только они. Ведь к каждой семье полицейского по надзору не приставишь. В то же время, опять же к сожалению, отметил уполномоченный по правам ребенка, далеко не все мамы и папы (у него были уже разговоры со взрослыми по этому поводу) понимают серьезные последствия от общения их чад с Интернетом. Не видят они никаких угроз от связи с паутиной. И, как следствие, на вопрос уполномоченного: осуществляется ли ими какой контроль за «играми» детей, ответ был один – нет. Но и пугать ребенка не нужно. А то мультфильм «Ну, погоди!» станет вне закона.

Один заграничный ученый назвал компьютер электронным кокаином, сказала в своем выступлении Наталья Бондарчук, кандидат психологических наук, доцент института экономики. Она затронула неожиданную тему, в результате компьютерных «радостей» детей, кошелек их родителей заметно худеет. Привела и многоговорящие цифры: 50 процентов ребят проводит в Интернете до 3 часов в день при допустимых 1,5 часах. Какой уж тут интерес к книгам! «Комп» возместит все и даст все… Даст и симптомы ломки, как и у наркоманов: раздражительность, депрессию, агрессию.

Директор филиала ВГТРК Яков Радченко говорил, что когда его сын учился и пристрастился к компьютеру, он его контролировал по журналу. Но сейчас у детей возможностей уйти от опеки родителей больше – Интернет мобильный. Что можно, что нельзя нашим отпрыскам? Ведь они разные во всем, да и паутину всю не перекроешь – вещь международная. Бабушкам и дедушкам надо повышать свою компьютерную грамотность, ведь они с внучатами проводят солидную часть времени. Вот вам и контроль.

Руководитель Роскомнадзора по Магаданской области и Чукотскому автономному округу Виктор Логиновский, говоря о механизмах государственного контроля медиа и Интернет-пространства, отметил следующее. У нас на сегодня отсутствуют рычаги, которыми можно было бы регулировать информацию на сайтах. В основном деятельность ведомства заключается в мониторинге Интернета и санкциях по ограничению доступа к тем сайтам, которые уже запрещены судом. Руководитель Роскомнадзора попросил всех давать информацию о вредных сайтах в их ведомство.

«Дети в Интернете» – так называется акция МТС, которую на круглом столе презентовала старший специалист филиала МТС по Магаданской области Наталья Дорунова.

Федеральная программа «Дети в Интернете» направлена на изучение правил безопасного поведения во Всемирной паутине. Предусмотрена игровая форма изложения. Для проведения занятия требуется проектор, в компьютерном классе используется обучающая компьютерная игра. Длительность занятия от 20 до 40 минут. Возможная аудитория: дети младшего школьного возраста.

В ДОПОЛНЕНИЕ К СКАЗАННОМУ…

Активность круглого стола зашкаливала. Олег Дудник вынужден был установить «очередь» в дискуссии, чтобы все желающие могли высказать свое. А высказывали вот что:

Татьяна Ильяшенко, директор гимназии № 24.
Дети используют на переменах мобильный Интернет. Взрослые на работе допоздна и ребятня бесконтрольна. Разъяснительная работа проводится, но ребенок взрослых не хочет слушаться. Он реализует в Интернете то, чего не может реализовать в своей среде…

Оператор.
Запретный плод сладок. Педагогам надо больше работать. А мы что, мы даем услуги и получаем деньги…
Евгений Бондарев, директор ООО «Маглан».

Надо брать заграничный опыт. Там все регламентировано, установлены четкие границы и штрафы…

Участник круглого стола.
Институту провести опрос по проблеме. ГТРК «Магадан» выйти в эфир с социальными роликами по информационной безопасности…
Яков Радченко, директор Магаданского филиала ВГТРК.

Ролики – это хорошо. Но только нам придется показывать их с 3 до 4 часов утра. Раньше показывать запрещено законом… (Наверное потому, что профилактические ролики сами становятся в «неположенное» время средством пропаганды и рекламы жестокости и т.д. Или из-за разницы времени? – Авт.).

Олег Дудник, директор института экономики.
Лицензированная собственность – она дороже. Но зато будет меньше халявщиков от сети…
Ольга Пастюк, доцент института экономики.

Приходят на курсы люди. Так там немало тех, кто даже компьютера не знает, не говоря уже об Интернете…

Анна Кашникова, специалист управления образования мэрии Магадана.
В школе – компьютер. Фильтр стоит. Но он несовершенен и пропускает плохую информацию. А прокуратура нас наказывает…
Подводя итоги круглого стола, председатель Общественной палаты Магадана Олег Дудник сказал: «В результате нашей совместной работы мы «нащупали» некоторые пути решения вопросов по обучению родителей по проблеме защиты детей от ненужной информации, ограничению со стороны поставщиков Интернет-услуг – услуг вредных сайтов, контроля и других. Рабочая группа откорректирует все предложения и представит их всем заинтересованным структурам».

В работе круглого стола принял участие заместитель мэра Магадана Юрий Казетов.

Валентин СИДОРОВ

Автор:  Валентин СИДОРОВ "Вечерний Магадан"









Колымские колонки