Прирост добычи золота на нашей территории по сравнению с прошлым годом составил 2 т 93 кг золота

/uploads/posts/2012-09/1348960595_zoloto02.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. И если в последние годы его в основном обеспечивали россыпники Ягоднинского и Сусуманского районов, то теперь к ним прибавилась Омолонская золоторудная компания.

В этом году почетное звание лидера ОЗРК прочно закрепилось за коллективом ГОК "Кварцевый". Богатая руда "Сопки Кварцевой", перевезенная по зимнику на Кубакинскую золотоизвлекательную фабрику, обеспечила компании производство золота и серебра на уровне плановых показателей. По данным Департамента природных ресурсов администрации Магаданской области, на начало сентября в общую копилку территории "Сопка" дала 2 т 457,7 кг золота и 69 т 942,2 кг серебра, пишет "Магаданская правда".

Месторождение "Сопка Кварцевая" компания "Полиметалл" приобрела сравнительно недавно - в 2009 году. В настоящее время оно является одним из основных источников минерального сырья с высоким содержанием серебра и золота для Кубакинской ЗИФ, и его производственные объемы стабильно растут. Так, если за весь 2011 год на "Сопке" было добыто 735 тыс. т руды, то только в первом полугодии 2012-го - уже 529 тыс. т.
Общий объем руды, перевезенной по зимнику с "Сопки" на фабрику, составил 334 тыс. т, что значительно превысило запланированный объем. И сейчас, в III квартале, золотоизвлекательная фабрика продолжает перерабатывать богатую руду "Сопки". В результате в августе производство золота выросло на 50 %, еще более значительной оказалась прибавка по серебру.

На самом месторождении "Сопка Кварцевая" работники карьера продолжают наращивать интенсивность горных работ, чтобы пополнить запасы руды на складах. Только в августе выполнение плана по выемке горной массы составило 110 %, по добыче руды - 186 %.
Сегодня ГОК "Кварцевый" - это комфортабельные вахтовые поселки для горняков и подрядчиков, современный энергокомплекс, новые складские помещения, диспетчерская и ремонтно-механические мастерские, максимально приближенные к району карьерных работ. А еще ГОК - это дороги. В августе работники дорожно-строительного участка ОЗРК, которые базируются на комбинате, занимались отсыпкой дорожного участка "Сопка Кварцевая" - Гижига протяженностью 22 км. В сентябре дорожники начали подготовку к строительству 180-километрового зимника "Сопка Кварцевая" - "Кубака".