ВРАЧА!.. И земский доктор в гости к нам…


Не секрет, что и в Магадане, и в области не хватает ни терапевтов, ни врачей «узких» специальностей. Выходы ищут и находят. Но почему из региона уезжают даже приглашенные доктора?

Чем стимулируют?

«Кадровая проблема на протяжении последних нескольких лет достаточно сложная, потому что у нас низкая укомплектованность медицинскими кадрами, особенно врачами», - подтверждает замначальника департамента - начальник отдела правового и кадрового обеспечения департамента здравоохранения региона Ольга КОМОВА.

Но в последние годы ситуация улучшается. И если в 2003-2009 годах укомплектованность составляла менее 50 %, то в настоящее время она составляет 59,5 % по врачам. Кроме того, в 2011 году впервые наметилась положительная динамика по количеству прибывших на Колыму врачей. Теперь приезжает больше, чем уезжает.

В 2011 году сюда прибыло 44 врача и 10 средних медработников. В разные учреждения приезжают врачи из разных стран и регионов - из Украины, Узбекистана, Казахстана, Центральной России (особенно оттуда, где низкая зарплата).

Приток специалистов - результат действий, которые предпринимают и департамент здравоохранения, и администрация области, говорит Ольга Алексеевна.

Например, начиная с 2003 года, приехавшим медработникам выделяют служебное жилье. Сейчас приглашенным специалистам, у которых нет северных надбавок, положены стимулирующие выплаты.

Плюс к этому, есть закон для молодых специалистов, едущих в глубинку. Им выплачивают в течение трех лет по 150 тысяч рублей среднему звену и по 200 тысяч - специалистам с высшим образованием. На 1 сентября 2012 года такие пособия получили уже 10 человек. Статистика варьируется. Например, в 2012 году 32 специалиста уехали на трассу, 19 - остались в Магадане, в 2011 году - 33 остались работать в Магадане, 14 отправились на трассу. И за восемь месяцев 2012 года уже трудоустроено 39 специалистов - 20 в Магадане и 19 в глубинке.

Куда придут интерны?

Сколько же приглашенных врачей покидают Магадан? По словам Ольги Комовой, такой процент не велик. Есть люди, которые приезжают сразу на несколько лет. Но большинство врачей довольны созданными условиями. К слову, главный врач сосудистого центра Магаданской областной больницы не уехал из Магадана и намерен привезти сюда свою семью.

С этого года появилось и другое новшество. Помимо «подъемных» медикам-новичкам Колымы разово выплачивают по 100 тысяч. Если специалист приедет в Магадан в этом году, то до конца года получит эту доплату. С этого года департамент начал и выплату студентам медицинских вузов, обучающимся как по целевому курсу, так и на контрактной основе. Договоры заключены с четырьмя институтами: это Владивостокский, Хабаровский и Якутский мединституты, Амурская медакадемия. Сегодня в этих вузах учатся 68 магаданцев, из них 48 студентов и 20 интернов и ординаторов.

В основном ребята возвращаются в Магадан. Но в 2010-м и в 2011 годах возникла серьезная проблема - отменили интернатуру на базе магаданских медучреждений. Правда, в конце сентября во Владивостоке состоится координационный совет по вопросам кадровой политики в медицине. Едет туда и магаданская делегация, и предложения наши уже озвучены. Например, теоретическую часть для интернов проводить на базе вуза, а практику - в своих регионах. Ну и распределение выпускников нужно вернуть. Хотя бы для таких регионов, как наш…

Наталья АЛЕКСЕЕВА

Автор:  Наталья АЛЕКСЕЕВА "АиФ-Магадан"