Директор магаданской строительной компании предстанет перед судом за совершение мошенничества в особо крупном размере при исполнении госконтракта


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Заместитель прокурора Магаданской области Виктор Борисенко утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора общества с ограниченной ответственностью «Магаданская строительная компания» Александра Смехова.

Он обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 4, ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

По версии следствия, Смехов совершил мошеннические действия при исполнении государственного и ряда муниципальных контрактов по модернизации и строительству канализационных сетей в пос. Ола Ольского района.

В период с 2007 по 2010 годы в рамках Федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005 годы и до 2013 года» из федерального бюджета, а также в порядке софинансирования из бюджета Магаданской области осуществлялось поэтапное финансирование объекта капитального строительства «Модернизация и строительство канализационных сетей в пос. Ола Ольского района Магаданской области».

Выступая подрядчиком по заключенным государственным и муниципальным контрактам, действуя из корыстных побуждений, Смехов создавал видимость полномасштабных строительных работ, но выполнил лишь малую часть предусмотренных рабочим проектом работ по укладке канализационных труб на различных участках в пос. Ола.

При этом в целях незаконного завладения бюджетными средствами он умышленно сократил затраты на строительство объекта путем не проведения значительной части работ, предусмотренных проектом, а также совершения многочисленных нарушений технологии строительства, требований проектно-сметной документации, строительных норм и правил, не приобретения требуемого технологического оборудования.

В дальнейшем по представленным Смеховым фиктивным актам выполненных работ на расчетный счет ООО «Магаданская строительная компания» перечислены бюджетные денежные средства в сумме свыше 50 миллионов рублей.

Следствием установлено, что более 40 миллионов рублей Смехов похитил. Работы на указанную сумму не выполнены, что привело к невозможности функционирования канализационных сетей по окончании строительства объекта.

Уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в Магаданский городской суд для рассмотрения по существу.

Материалы в отношении должностных лиц, осуществлявших ненадлежащий контроль за проведением строительных работ, выделены в отдельное производство.