Николай Дудов: В Северо-Эвенском районе поликлиники и больницы работали и будут работать


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Магаданской области обсудил сферу здравоохранения района на выездном заседании организационного комитета по проведению в Магаданской области Второго международного десятилетия коренных народов мира.

Губернатор Магаданской области Николай Дудов побывал в рабочей поездке в Северо-Эвенском районе. Он принял участие в заседании организационного комитета по проведению в Магаданской области Второго международного десятилетия коренных народов мира.

В выездном совещании также участвовали главный федеральный инспектор по Магаданской области Олег Абанин, заместители губернатора Магаданской области Татьяна Исаева и Валентина Соболева, начальник департамента здравоохранения администрации региона Сергей Зайнутдинов. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

Сейчас в Магаданской области живут около шести тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера. С 2010 по 2018 годы в регионе на реализацию соответствующей областной целевой программы запланировано более 808 млн. рублей. Средства направляют на сохранение культурных и духовных традиций этносов, обустройство мест их проживания, на социальную и медицинскую помощь.

Сергей Зайнутдинов рассказал о медицинском обслуживании лиц из числа коренных малочисленных народов Севера. Консолидированный бюджет сферы здравоохранения Северо-Эвенского района на 2012 год составляет почти 100 млн. рублей. По программе модернизации этой сферы предусмотрено более 8,5 млн. рублей. Средства выделяют на капитальный ремонт (более 5,8 млн. рублей), приобретение оборудования (почти 596 тыс. рублей), выплаты специалистам для повышения амбулаторной помощи (более 2 млн. рублей).

Жителям Северо-Эвенского района также компенсируют стоимость проезда к месту специализированного лечения. Расходы по этой статье в прошлом году составили 350 тыс. рублей. Представители коренных малочисленных народов Севера также имеют право на бесплатные лекарства за счет региональной казны. За 8 месяцев текущего года льготники этой категории Северо-Эвенского района получили медикаментов более, чем на 430 тыс. рублей.

Еще несколько лет назад показатели заболеваемости туберкулезом в Северо-Эвенском районе среди тех, кто жил в тундре, были в семь с половиной раз больше, чем в среднем по региону. Благодаря программе диспансеризации, эти показатели стали меньше. В прошлом году выявили шестерых, а в этом году всего двух человек, больных туберкулезом. Правда, для этого пришлось приобрести передвижную флюорографическую станцию и отправиться обследовать оленеводов на пастбищах. Неслучайно, средняя заработная плата врачей в этом районе самая высокая в области – почти 90 тыс. рублей в месяц. Медики из других регионов страны готовы на переезд в Северо-Эвенский район. Но селить их пока негде.

Представители администрации Северо-Эвенского района предложили не покупать квартиры на «вторичном» рынке, а строить новые дома в отдаленных селах. Так одновременно решат две проблемы. Обеспечат жильем нуждающихся представителей коренных малочисленных народов Севера. И снимут с повестки дня кадровый вопрос.

Губернатор Магаданской области Николай Дудов заверил участников выездного совещания, что в Северо-Эвенском районе не будут сокращать учреждения здравоохранения. По действующему законодательству в селах с небольшим количеством жителей должны функционировать только фельдшерские пункты.

«Мы даже не рассматриваем вопрос оптимизации или реформы существующей системы здравоохранения. В Северо-Эвенском районе поликлиники и больницы работали и будут работать. Региональные власти сознательно идут на увеличение финансирования этой сферы, так как у жителей должна быть возможность получить качественную и доступную медицинскую помощь в любое время», - подчеркнул Николай Дудов.



Новости по теме