Магаданские чайки нападают на голубей и поедают их

/uploads/posts/2012-09/1348001783_chajka.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Колонии птиц, которые гнездятся на чердаках магаданских домов увеличиваются. Орнитологи утверждают, что за последние годы количество чаек, выбравших для жизни город увеличилось в разы.

Центр Магадана. Тушки голубей, погибших в неравной схватке с более крупными и агрессивными птицами – чайками. И - пиршество победителей. Такие сцены нынешним летом можно было наблюдать в разных районах города. Орнитологи объясняют причину агрессивного поведения чаек бескормицей, сообщает ГТРК "Магадан".

Рыбы в этом году мало, и рыбных отходов на помойках – тоже. А во второй половине лета у чаек подрастают птенцы и пищи им нужно больше.
Данность последних лет - вольные морские птицы постепенно перемещаются с прибрежных скал на крыши домов и городские помойки. И делят сферы влияния с голубями. Это проблема всех портовых городов, Магадан не исключение.

Обеспокоенные жители областного центра уже не раз обращались в ветеринарный надзор, опасаясь, что птицы могут стать разносчиками опасных инфекций. Каждое обращение становилось поводом для проверки.

Пока каких-либо инфекционных заболеваний не выявлено – в том числе гриппа птиц.

Понимая, что потенциальная опасность появления инфекций все равно остается, вопрос адресовали мэру Владимиру Печеному во время последнего прямого эфира. Пока мэрия пытается справиться с проблемой, модернизируя помойки. Там планируется установить баки с крышками, чтобы птицы не могла добраться до мусора.

Замена мусорных контейнеров, постоянная уборка чердаков и крыш в домах, где гнездятся чайки и голуби. Только это, считают орнитологи, может снизать численность магаданских чаек.