В Магадане осуждён студент за заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве аэропорта «Домодедово»


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Приговором Магаданского городского суда 21-летнего студент юридического факультета магаданского ВУЗа Юрий Козлитин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 207 УК РФ (заведомо ложного сообщения об акте терроризма).

Как установлено в судебном заседании, в январе этого года Юрий Козлитин, используя нетбук с подключенным к нему модемом, на Интернет сайте ОАО «Авиакомпания «Сибирь» бронировал авиабилеты для своей сестры и её знакомого. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Однако служба безопасности авиакомпании отклонила платежи за приобретение для них авиабилетов и не допустила их к вылету. Решив выразить своё недовольство, Козлитин отправил электронное сообщение о готовящемся взрыве аэропорта «Домодедово», в котором расположено представительство авиакомпании. Он написал: «Ваш Домодедово завтра будет взорван шахидами!!!».

При проверке данного сообщения сотрудниками аэропортового комплекта «Домодедово» информация о заложенном взрывном устройстве не подтвердилась.

В судебном заседании подсудимый полностью признал свою вину в инкриминируемом преступлении и заявил ходатайство о прекращении в отношении него уголовного дела в связи с деятельным раскаянием. При этом он указал, что добровольно данная им явка с повинной уменьшила общественную опасность совершенного им преступления и в настоящий момент он может быть освобожден от уголовного преследования.

Государственный обвинитель твердо настаивала на невозможности удовлетворения его ходатайства. Она пояснила суду, что совершенное подсудимым преступление направлено против общественной безопасности, такие преступления наносят серьезный вред нормальной деятельности государственных и общественных институтов, и их последствия достаточно тяжелы для общества.

Кроме того, сторона государственного обвинения обратила внимание суда на то обстоятельство, что явку с повинной подсудимый дал спустя продолжительное время с момента совершения преступления. При этом на момент ее написания, у правоохранительных органов имелась исчерпывающая информация о лице, совершившем данное преступление.

Суд согласился с доводами стороны обвинения и отказал Козлитину в удовлетворении заявленного ходатайства, рассмотрев дело в особом порядке. Ему назначено наказание в виде 380 часов обязательных работ.

Приговор суда не вступил в законную силу