Чтобы обеспечить промывку при двадцатиградусном морозе, горняки тщательно утепляют промприборы


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Если для большинства россыпников финиш промсезона наступает в десятых числах октября, то для ООО "Гран", которое ведет промывку в Тенькинском районе, - в самом конце месяца. Например, в прошлом году он завершился 30 октября.

Чтобы обеспечить промывку при двадцатиградусном морозе, горняки тщательно утепляют промприборы. Учитывая, что речки как таковой в этот период уже нет (она ушла под землю), воду берут из зумпфа - небольшого водохранилища, которое артельщики построили сами. Учитывая, что качество промывки в таких условиях ниже, нежели при плюсовых температурах, отработанные пески возвращаются на полигон. Такой метод помогает продлить промсезон и намыть дополнительно 15 - 20 кг золота, пишет "Магаданская правда".

Основную часть золота горняки предприятия добывают на участке "Дусканья". Этого удается достичь благодаря не только хорошей организации, современной технике, но и электричеству, которое поступает от ближайшей подстанции. Несмотря на высокие тарифы, так обходится дешевле, нежели сжигать дорогостоящее горючее. А вот на участке "Клин", куда не доходят ЛЭП, промывка ведется исключительно за счет дизельных станций. Тут затраты несоизмеримо больше - на топливо, запасные части, масла и обслуживание.

При квоте 250 кг горняки "Грана" уже намыли 200 кг золота. Оставшийся "полтинник" они намерены добыть на финишной прямой, когда ударят первые заморозки.