В Магаданской области проанализировали, как в регионе реализуется новый федеральный закон о защите детей от вредной информации


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Заместитель губернатора Валентина Соболева приняла участие в обсуждении ФЗ № 139 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» на совещании в Управлении Роскомнадзора по Магаданской области и ЧАО.

В Управлении Роскомнадзора по Магаданской области и Чукотскому автономному округу прошло совещание с участием главных редакторов и руководителей колымских СМИ, распространителей кабельного телевидения. На нем обсудили, как в регионе соблюдаются требования нового федерального закона № 139. Руководитель Управления Виктор Логиновский напомнил, что нормативный акт «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» обязывает издания и телеканалы размещать маркировку о возрастном ограничении. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

Введено несколько степеней ограничения: "6+", "12+", "16+" и "18+". К категории "18+" относятся информация, которая побуждает к опасным для жизни действиям или самоубийству, оправдывает противоправное поведение, провоцирует желание употреблять наркотики, алкоголь или табак, либо заниматься проституцией, бродяжничеством и играть в азартные игры, ставит под вопрос семейные ценности и уважение к родителям, содержит нецензурную лексику или порнографические эпизоды.

Детям от 16 до 18 лет могут не показать аварии, катастрофы, заболевания и сцены смерти, эпизоды жестокости и насилия, информацию о наркотиках и их последствиях, употребление отдельных цензурных ругательств и эротические сцены.

Классифицировать свои продукты по категориям должны сами производители и распространители, при желании привлекая аккредитованных экспертов. Госорганы будут надзирать за соблюдением закона и также смогут инициировать экспертизу.

В Магаданской области из-за разницы в часовых поясах на кабельном телевидении днем показывают телепередачи с маркировкой «18+» и «16+». По закону, материалы, которые относятся к такой категории ограничения, можно демонстрировать только после 23 часов и до 4 часов утра. Передачи с маркировкой "16+" - после 21 часа и до 7 утра. Колымские распространители кабельного телевидения пообещали урегулировать этот вопрос с сетевыми партнерами. Пока что по ФЗ № 139 установлен переходный период, в течение которого контролирующие органы собирают и упорядочивают сведения о том, как выполняется закон. Наказаний за нарушения пока не предусмотрено.

Заместитель губернатора Магаданской области Валентина Соболева отметила, что закон направлен на защиту детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Очень важно, чтобы родители, колымские семьи, общественность региона стали союзниками в его выполнении. «Родители обязаны следить за тем, какую "пищу для души" потребляет их ребенок. Если на журнале, на сайте стоит маркировка "18+", наверное, надо отследить, чтобы малыш или подросток не брал в руки такой журнал, не заходил на этот сайт. Благодаря новому закону у взрослых есть возможность быстро ориентироваться в потоке информации СМИ и Интернета», - подчеркнула Валентина Соболева.

Заместитель губернатора также отметила, что новый закон всесторонне рассмотрели на заседании общественно-консультативного совета по делам женщин при губернаторе Магаданской области. По его итогам было принято решение полно и широко информировать родителей об их возможностях в сфере защиты юных колымчан от материалов, причиняющих вред их здоровью. Валентина Соболева высказала пожелание, чтобы этой работой предметно занимались руководители общественных женских организаций совместно с родительскими и попечительскими советами образовательных учреждений Магаданской области.