Уникальность потребительского кредита


Ситуация, которая сложилась сегодня в сфере потребительского кредитования, является, мягко говоря, несколько странной. Сам потребительский кредит не имеет никаких легальных общепринятых определений. Однако это не помешало данному термину с легкостью войти не только и общественный оборот, но и в банковскую сферу. Он достаточно широко используется в печатных СМИ, различного рода исследованиях и даже официальных документах.


По информации портала StavkiBankov.ru объем потребительских кредитов в некоторых банках составляет более половины общего кредитного портфеля. Если учесть, что данный вид кредитов является наиболее рискованным и имеет наибольший процент невозвратов, то станет ясно, что стоимость всех будущих потребительских кредитов оплачивает довольно немногочисленная группа сознательных граждан. Именно к таким выводам можно прийти, если изучить соответствующую информацию на Asks.ru или аналогичных ресурсах.


Будущее потребительского кредитования при этом выглядит достаточно радужно. Объемы выданных средств продолжают расти. При этом объем долгов растет еще быстрее благодаря различным штрафам и начислением дополнительных комиссий по просрочке. В скором времени возникнет ситуация, в которой граждане задолжают банковской системе сумму, которая в несколько раз превышает уставные фонды всех коммерческих банков вместе взятых. Это будет уникальная точка, которая выльется в пересмотр принципов работы всей финансовой системы.