12 сентября Магаданская таможня отмечает 21 годовщину со дня образования


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. История становления современной таможенной службы на Колыме берет начало с 1989 года. В тот год был создан Магаданский таможенный пост, как структурное подразделение Петропавловск-Камчатской таможни.

Спустя два года – в 1991, пост, имевший к тому времени 6 единиц, был реорганизован в Магаданскую таможню, подчинив ей таможенный пост «Сокол» (5 единиц) и определив зоной деятельности всю территорию Магаданской области. Об этом сообщил РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Магаданской таможни Елена Хотова.

В настоящее время в подчинении Магаданской таможни два таможенных поста – Морской порт Магадан и Аэропорт Магадан. Однако деятельность колымских таможенников не ограничивается обеспечением экономической безопасности на морском и воздушном направлениях, особый отпечаток на деятельность Магаданской таможни налагает действующий режим Особой экономической зоны в Магаданской области, делая работу таможенников неординарной, отличающейся от других таможен, требующей принятия самостоятельных решений. Сумма представленных льгот по уплате таможенных платежей по товарам, задекларированным по процедуре свободной таможенной зоны, за 8 месяцев 2012 уже составила около 610 млн. руб. Стоимостной объем товаров, задекларированных по процедуре СТЗ, в 2012 году превысил 27 млн. долларов США, весовой – 10,4 тыс. тонн. Для осуществления контроля за товарами и транспортными средствами, оформленными по процедуре свободной таможенной зоны с освобождением от уплаты таможенных платежей, круглосуточно действует постоянная зона таможенного контроля на границе ОЭЗ в Магаданской области.

В свой 21 день рождения Магаданская таможня впервые перешагнула миллиардный рубеж - перечислила в федеральный бюджет 1 миллиард 170 миллионов рублей. Но таможня не только донор бюджета, она – важный инструмент регулирования внешнеэкономических связей, в ее работе отражается реальная экономическая ситуация в стране, и, конечно, прежде всего в области. Магаданская таможня, помимо каждодневного контроля внешнеторговых потоков, осуществляет анализ положения во внешнеэкономической сфере, тесно сотрудничает с органами исполнительной и законодательной власти.