Там где рождается лосось.


На одном из последних заседаний администрации области обсуждалась перспектива развития предприятий искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей в Магаданской области.

Искусственное воспроизводство лососей является неотъемлемой частью рационально функционирующего лососевого хозяйства. Как показала мировая практика пастбищного лососеводства, при правильной организации работ возможно многократное увеличение численности искусственно выращенных стад.

Из стран Тихоокеанского кольца наиболее эффективно искусственное воспроизводство развивается в Японии, Америке и Канаде где и сосредоточено основное количество рыбоводных заводов. Только в Японии молодь лососей выращивают на 378, в Канаде - на 191, в США - на 178 рыбоводных предприятиях.

Выпуск молоди лососей на российском Дальнем Востоке осуществляется с 52 рыбоводных заводов, из них 34 расположены на Сахалине. В общем в северотихоокеанском регионе действует более 780 ЛРЗ, выпускающих около 5 млрд. экз. молоди.

К примеру, в Японии деятельность рыбоводных заводов с 70-х годов прошлого века позволила увеличить вылов кеты почти в 100 раз и довести его до 200 тыс. тонн.

Показателен пример и Сахалинской области, где ежегодный вылов составляет не менее 90-100 тыс. тонн рыбы, а доля заводской рыбы составляет 40 - 50 %. Для сравнения, у нас вылов лососей составляет 15 - 17 тыс. тонн в урожайный год.

Рыбоводные работы в Магаданской области были начаты в 1983 году. В настоящее время построены и ежегодно выпускают рыбоводную продукцию 4 лососевых рыбоводных завода (ЛРЗ), расположенных на крупных лососевых водоемах Тауйской губы - реках Тауй, Яна, Армань и Ола.

Кроме этого, функционируют два рыбоводных пункта по интенсивному подращиванию молоди лососей на реке Кулькуты (ФГУП "МагаданНИРО") и в бухте Старая Веселая (ФГУ "Охотскрыбвод").

Участники совещания, среди которых были руководители Охотского территориального управления Росрыболовства, ФГУ "Охотскрыбвод" и МагаданНИРО, пришли к выводу, что необходимо разработать комплексную программу поддержки развития воспроизводства лососевых в регионе, содержащую конкретные действия, с указанием источников финансирования.

Интересно и мнение ученых по этому поводу. В Магаданском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии разработаны свои рекомендации по улучшению положения дел в этой отрасли.

Основными объектами разведения в нашем регионе являются кета и горбуша - их доля в выпусках составляет 77 и 19 % соответственно. Изначально, проектная мощность 4 рыбоводных заводов в области составляла 120 млн. мальков в год, однако из-за физического износа пригодная к эксплуатации фактическая производственная мощность составляет не более 59 млн. штук молоди в год.

Но и эти мощности, к сожалению, не всегда удается освоить, например, в последние 5 лет со всех рыбоводных заводов в среднем за год выпускается не более 26 млн. мальков. Соответственно, и доля искусственно выращенной рыбы в общих подходах производителей лососей Североохотоморскому побережью в разные годы остается на уровне 10-30%.

Ежегодное недоосвоение общего объема закладок оплодотворенной икры на рыбоводных заводах, по нашему мнению, происходит из-за нескольких причин. Во-первых, из-за хронического дефицита производителей в базовых водоемах, образовавшегося как по естественным причинам, так и из-за чрезмерного пресса промысла (в том числе и браконьерского вылова), и во-вторых, из-за невысокой биологической эффективности самых старых заводов, построенных по технологиям 80-х годов, на которых вынужденно используется не соответствующий оптимальному низкотемпературный режим подращивания лососей. Поэтому одними из основных задач на ближайшее время являются реконструкция и внедрение современной биотехнологии рыбоводства на устаревших заводах.

В настоящее время Арманский и Ольский рыбоводные заводы включены в план реконструкции в рамках федеральной целевой программы. Предполагается, что после реконструкции значительно увеличится биологическая эффективность этих двух предприятий, что при условии ежегодного выполнения плановых показателей по выпуску молоди выразится в приросте подходов рыб искусственного происхождения до 1,5 тыс. тонн лососей.

Кроме того, в рамках корректировки ФЦП в 2010-201 Згг. запланировано строительство нового научно-производственного рыбоводного комплекса по созданию инновационных технологий лососеводства в устье реки Дукчи.

Комплекс будет обеспечивать воспроизводство горбуши и кеты в целях зарыбления малых водоемов: 2 рек в черте Магадана -Дукчи и Магаданки и 7 малых водотоков в заливах Одян и Мотыклейский - в целях создания сети высокопродуктивных промыслово-маточных популяций кеты.

Кроме того, Дукчинский рыбоводный комплекс будет использован в качестве научно-обучающего центра для получения студентами практического рыбоводного опыта при подготовке биологов-рыбоводов на базе Северо-Восточного государственного университета.

Положительным моментом в магаданском лосо-севодстве, бесспорно, является то, что ежегодно наращиваются объемы воспроизводства кижуча как наиболее ценного объекта добычи, в том числе и для спортивного рыболовства.

За последнюю пятилетку в среднем заводы выпускали до 3 млн. однолетних и двухлетних мальков в год, что способствовало заметному увеличению возвратов производителей в реки Тауйской губы.

Однако, как показывает мировой опыт, для достижения наибольшей эффективности при воспроизводстве кижуча необходимо использовать технологию, основанную только на двухлетнем подращивании, либо применять акселерацию развития молоди в условиях повышенных температур воды, позволяющую сократить период содержания молоди на заводе с 2 лет до года.

Большое практическое значение для лососеводства нашей области имеет разработанная в МагаданНИРО методика формирования искусственных высокопродуктивных промыслово-маточных популяций кеты в малых водотоках. На практике апробирован и обкатан полный технологический цикл по культивированию кеты, получены весомые результаты: от 1 млн. под-, рощенной и выпускаемой в море на нагул молоди возврат в среднем составляет около 50 тонн лососевого сырца.

Например, увеличив выпуск в море до 20 млн. мальков, можно рассчитывать на 1000 тонн подхода искусственной рыбы. Считаем, что следует развивать это перспективное направление по расширению сети промыслово-маточных популяций кеты в малых реках в заливах Одян и Мотыклейский.

Эффективность рыбоводных мероприятий во многом зависит от возможности управления температурным режимом в процессе всего технологического цикла разведения рыб. Сегодня целесообразно, не дожидаясь проведения реконструкции заводов, изменить существующую на рыбоводных предприятиях биотехнику лососеводства путем усовершенствования системы водоснабжения.

И если на Тауйском и Ольском заводах такие работы уже ведутся, то на Янеком они пока только в проекте, что приводит к хронической проблеме нехватки закрытых выростных площадей из-за раннего поднятия на плав личинок.

Эту техническуюпроблему достаточно быстро можно решить путем установки водозаборного колодца с насосом в речной протоке для использования поверхностных вод в необходимом объеме. Это позволит приблизить условия инкубации к природным.

Негативным моментом в лосо-севодстве региона являются внутрирегиональные перевозки икры кеты с одних рек на другие, так как рыбы с чужим генофондом крайне плохо приспосабливаются к местным условиям, но в то же время образуют низкопродуктивные смешанные по генетическому составу популяции, нарушающие уже сло-жившуюся структуру аборигенных стад.

Как показала практика таких перевозок, эффективность их очень низка и используются они в основном для выполнения плана закладок икры на инкубацию. Считаем, что эти мероприятия малоэффективны для рыбоводства, так как, помимо больших финансовых затрат, ведут к генетической эрозии и деградации природных комплексов лососей.

Необходимо ориентировать стратегию рыбоводства на культивирование максимального количества лососей исключительно из собственных базовых рек ЛРЗ, а не из рек-доноров. Перевозки можно выполнять только на основе их строгой научной обоснованности, например, для формирования новых искусственных стад в малых реках или для предотвращения исчезновения популяций.

Ежегодно на заводах Охотск-рыбвода выращивается от 100 тыс. до 1 млн. молоди нерки с последующим выпуском ее в озеро Глухое. Однако, по нашему мнению, наиболее эффективной будет биотехника, основанная на возврате рыбо-посадочного материала в водоемы изъятия - озера Киси и Мак-Мак, как это делалось в 90-х годах.

Такой способ воспроизводства позволит увеличить численность подходов производителей нерки в реке Оле в несколько раз и развивать, по крайней мере, спортивное направление рыболовства в области. В целях выравнивания дисбаланса подходов горбуши по линиям четных и нечетных лет считаем целесообразным увеличить объемы культивирования на заводах горбуши в четные годы ее малых подходов к побережью.

При этом необходимо продолжать уже хорошо зарекомендовавший себя способ воспроизводства на Ольском и Янеком заводах, основанный на использовании незамерзающих природных проток в качестве нерестовых искусственных каналов.

Это позволит постепенно нивелировать разницу в подходах горбуши по линиям четных и нечетных лет, что очень существенно для экономики региона.

Еще одной региональной проблемой является отсутствие завода или модуля по производству специализированных кормов для подращивания молоди лососей. В связи с этим считаю целесообразным рассмотреть вопрос о сооружении мини-установки по производству свежих гранулированных кормов из местного биологического сырья, такого, как криль, креветки, массовые малоценные виды рыб. Потребность в кормах для заводов при условии их работы на полную мощность составит до 100 тонн гранулята год.

Кроме того, для поддержания рентабельности предприятия на этой же установке возможно будет изготовление витаминных кормов и премиксов для сельскохозяйственных животных и птиц.

В настоящее время в Магаданской области уровень развития частного рыбоводства практически равен нулю, несмотря на то что возможности и перспективы для этого имеются. Разработаны и адаптированы к условиям Крайнего Северо-Востока биотехнологии заводского и внезаводского культивирования ценных видов рыб, на побережье имеется множество свободных водоемов, не задействованных рыбоводством.

Непопулярность частного промышленного лососеводства связана в основном с отсутствием правовой базы, регламентирующей эту деятельность, а именно - федерального закона об аквакультуре. Однако уже сегодня можно принять на местном уровне областные нормативные документы, позволяющие развивать это направление.

Например, по аналогии с Сахалином, где уже построено 18 частных заводов, можно предусмотреть преимущественное право на получение квот вылова лососей заявителям, занимающимся их воспроизводством.

Кроме того, необходимо решить проблему с выделением и закреплением РПУ под рыбоводство, предусмотрев в дальнейшем право предприятий, занимающихся рыбоводством, на вылов и переработку полученного искусственным путем продукта.

Кстати, Правила организации и проведения конкурсов на право заключения договоров о предоставлении РПУ в целях рыбоводства уже утверждены Правительством РФ в феврале этого года.

Резюмируя сказанное, следует отметить, что сейчас в Магаданской области ситуация с искусственным воспроизводством лососей сложилась неоднозначная. Кроме того, в настоящее время часть природных популяций в водоемах Тауйской губы испытывает напряженное состояние запасов.

В отдельные годы подходы этих ценных рыб составляли 40 - 50 % от оптимального уровня. Поэтому считаю целесообразным и необходимым разработать детальную программу развития лососеводства в Магаданской области, которая давала бы верное направление и пути решения имеющихся проблем.

Конечным результатом этой программы должно стать удвоение рекомендуемого в настоящее время объема вылова коммерчески ценных видов лососей - кеты, кижуча, нерки - и рост численности горбуши в четные годы. Это значительно снизит промысловую нагрузку на природные популяции и обеспечит их самовосстановление.

Борис Сафроненков
заведующий лабораторией биорссурсов рыбохозяйственных водоемов ФГУП "МагаданНИРО"
"Магаданская правда"









Колымские колонки