На учете в отделении по делам несовершеннолетних УВД по г. Магадану состоит 271 несовершеннолетний

/uploads/posts/2009-09/1252541418_1009_03.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. За 7 месяцев сотрудниками отделения за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних составлено 400 административных протоколов, которые рассмотрены на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе УВД по Магаданской области.

По словам и.о. начальника отделения по делам несовершеннолетних УВД по г. Магадану майора милиции Натальи Кудриной, на родителей, не исполняющих обязанности по воспитанию и обучению детей, наложены штрафы на общую сумму 123 тыс. рублей.

Помимо этого, в I полугодии 5 родителей и 25 законных представителей лишены родительских прав полностью, трое ограничены в правах. Для защиты детей, подвергающихся со стороны родителей жестокому обращению, сотрудники отделения по делам несовершеннолетних передали в органы дознания 24 материала с признаками состава преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ «Ненадлежащее исполнение родительских прав и жестокое обращение с ребенком».

Всего с начала года в Магадане несовершеннолетние совершили 82 преступления, из них 14-тяж-ких и особо тяжких. Выявлено 22 подростка, совершивших преступления в группах. 18 детей за общественно опасные деяния помещены в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.

Вместе с органами социальной защиты, образования, здравоохранения в рамках запланированных профилактических операций и в обычном режиме работы приняты меры по ранней профилактике неблагополучных семей и детской безнадзорности, выявлению и устройству подростков, находящихся в социально опасном положении.

Для этого отрабатываются жилые массивы, места скопления криминальной молодежи, проверяются по месту жительства неблагополучные семьи. Так, с начала года в государственные учреждения оформлено 38 подростков, а в учреждения здравоохранения-17.

В вопросах предупреждения пьянства, токсикомании среди несовершеннолетних налажено взаимодействие с органами здравоохранения. В рамках профилактических мероприятий и в обычном режиме работы за распитие спиртных напитков и появление в пьяном виде составлено 59 протоколов.

При выявлении подростков, употребляющих спиртное, токсические вещества, средства бытовой химии, информируются наркологические службы. В общеобразовательных учреждениях медицинские работники на постоянной основе организовали лектории о вреде курения и употребления алкоголя.

На базе наркологического диспансера идет анонимное консультирование несовершеннолетних и их родителей. Сегодня там на учете состоят за употребление психотропных веществ 15 несовершеннолетних и 35 - употребляющих алкоголь.

На время летних каникул через центр занятости всего трудоустроено 418 несовершеннолетних, из них 101 человек - сироты. Комитет по делам молодежи трудоустроил 210 несовершеннолетних из малообеспеченных семей, а 13, состоящих на учете в милиции, были направлены в спортивный лагерь «Патриот».

Дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, были распределены в школьные лагеря «Школьник», «Мир», а также в оздоровительный лагерь «Северный Артек».