52 года назад начались занятия в Магаданском областном музыкальном училище

/uploads/posts/2012-09/1346711730_muzyka1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В 1960 г. начались занятия в Магаданском областном музыкальном училище (с 18 марта 1985 г. – Магаданское областное, а с 1993 г. государственное училище искусств).

В настоящее время – государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования Училище искусств Управления культуры администрации Магаданской области.

Первые 50 учеников были приняты на отделения фортепьяно, хорового дирижирования, духовых, народных инструментов, музыкально-теоретических дисциплин. Сейчас в училище готовят специалистов по следующим направлениям: «Инструментальное исполнительство» (фортепияно; оркестровые струнные инструменты; оркестровые духовые и ударные инструменты; инструменты народного оркестра), «Вокальное искусство», «Теория музыки», «Социально-культурная деятельность и народное художественное творчество». Последним было открыто заочное библиотечное отделение – в 2000 г. Ежегодно в это учебное заведение поступают 40–45 человек.

Первый директор училища Л.И. Дмитриев, выпускник Ленинградской консерватории, приложил немало усилий, чтобы укомплектовать кадры преподавателей грамотными музыкантами. Многие из выпускников училища после окончания вузов вернулись преподавать в альма-матер. Сегодня здесь работает более 36 преподавателей и концертмейстеров. В стенах училища ежегодно проводятся конкурсы среди учащихся. Наиболее одарённые ребята принимают участие в зональных и республиканских конкурсах исполнителей. Победителем одного из таких конкурсов был выпускник училища по классу баяна композитор В. Золотарев, произведения которого исполняются как в нашей стране, так и за рубежом. Некоторые выпускники училища добились признания в сфере искусства: А. Фоканов – солист Новосибирского театра оперы и балета; И. Джиоева – лауреат трёх Международных конкурсов вокалистов, солистка Мариинского театра в Санкт-Петербурге; Д. Ходанович – лауреат 1-й премии Международного конкурса баянистов и аккордеонистов в Сент-Этьене (Франция); А. Бологан занял 2-е место на Всероссийском конкурсе исполнителей на народных инструментах в Магнитогорске; С. Карташев – дипломант Всероссийского конкурса баянистов и аккордеонистов в Белгороде, лауреат Кубка мира в Женеве (Швейцария); сестры Лосковы, закончив Академию имени Гнесиных по классу фортепиано, участвовали в Международном конкурсе имени Баха в Германии; А. Горностаев, ныне концертмейстер детской музыкальной школы, аспирант Ростовской государственной консерватории имени С. Рахманинова по классу фортепияно, в 2009 г. занял 1-е место на Международном конкурсе пианистов «Искусство XXI века». Воспитанник училища композитор А. Нагаев ныне является председателем Магаданского представительства Союза композиторов РФ.

Студенты училища искусств регулярно представляют область на Международном конкурсе молодых музыкантов–исполнителей во Владивостоке и занимают призовые места, ежегодно со своими концертными программами выезжают в районы Колымы. За годы своего существования училище подготовило около 2 тысяч специалистов со средним музыкальным образованием, внёсших значительный вклад в становление и развитие музыкальной и художественной культуры Магаданской области, районов Крайнего Севера. В настоящее время выпускники училища составляют основу творческих, исполнительских и преподавательских коллективов музыкальных и художественных учебных заведений Магадана, ряда городов Колымы и Чукотки, работают в музыкальных редакциях областного радио и телевидения, в муниципальном оркестре и хоровой капелле, в Магаданском музыкальном театре. Руководит училищем заслуженный работник культуры РФ А.Х. Айдиньян. В 2003 г. училище искусств было награждено Почётной грамотой Магаданской областной Думы.