С начала года Магаданской межобластной ветеринарной лабораторией проведено 2783 исследования в рамках государственного эпизоотического мониторинга

/uploads/posts/2012-09/1346623405_svinoj-gripp1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Как рассказала директор Магаданской межобластной ветеринарной лаборатории Ирина Асеева, государственный мониторинг - это отработанная, действенная система мер, призванных предотвратить возникновение эпизоотий на территории страны.

«Дело в том, - говорит она, - что ситуация с особо опасными болезнями животных требует постоянного и повсеместного контроля. Это касается всех субъектов, вне зависимости от географии и климатических особенностей. Зачастую информация о том, что происходит в разных точках страны, ложится в основу прогнозирования эпизоотической обстановки, от которой, в свою очередь, зависит тактика противостояния инфекциям, способы локализации и ликвидации вспышек, разработка профилактических методик».

В 2012 году эпизоотический мониторинг на Колыме охватил такие заболевания как бруцеллез, аэромоноз, трихинеллез, грипп птиц, бешенство. Особое внимание уделили мы и африканской чуме свиней опасной инфекции, распространение которой в России приобретает катастрофический характер. По предложению департамента ветеринарии администрации Магаданской области, мы внесли в совместный планы работы существенные изменения, включив в зону особого внимания и исследования на АЧС.

Так, в текущем году лабораторией проведено 2460 исследований сыворотки крови на бруцеллез северных оленей, крупного и мелкого рогатого скота, 248 сыворотки крови кур, выращиваемых в местных хозяйствах, на грипп птиц. Также подвергнуто испытанию 12 проб на аэромоноз живых мальков лососевых пород рыб, 5 проб на бешенство, 30 - патологического материала от трупа собак и медведей на трихинеллез и 28 проб на АЧС.
«Результаты исследований, - продолжает Ирина Асеева, - говорят об относительном эпизоотическом благополучии Колымы. Главной проблемой был и остается трихинеллез медведей и собак».