В мясе медведя обнаружена трихинелла

/uploads/posts/2012-08/1346275569_med.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Образцы мышечной ткани трофейного медведя, добытого на полуострове Пьягина одним из магаданских охотников, были исследованы в бактериологическом отделе Магаданской межобластной ветеринарной лаборатории. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Управления Россельхознадзора.

«Анализ представленных образцов, - говорит заведующая отделом Надежда Улитина, - показал, что отстрелянная особь была больна трихинеллезом. Это заболевание вызывают круглые черви – нематоды, способные паразитировать более чем на ста видах наземных и морских млекопитающих. Именно поэтому заболевание относят к природно-очаговым: источником заражения, как правило, становятся сами дикие животные: медведи, грызуны, пушные звери, хищники. Но трихинеллезом могут болеть и сельскохозяйственные, и домашние животные. В частности, свиньи заражаются трихинеллезом при поедании сырых отбросов и остатков пищи, а также от крыс, собак».

Трихинеллез стал типичным заболевание для колымских медведей. На Колыме зарегистрированы случаи заражения человека трихинеллезом, возникшие после употребления в пищу мяса медведя. Чтобы избежать этого, специалисты настойчиво советуют не употреблять мясо медведя в пищу.
«Если вы хотите исследовать мясо добытого медведя, - продолжает Надежда Улитина, - то делать это нужно в соответствии со строгой методикой. Иначе результаты могут быть недостоверными, а значит, заболевания избежать не удастся. Для исследований важно отобрать определенные группы мышц: ножки диафрагмы на переходе мышечной ткани в сухожилие, межреберные, икроножные, жевательные мышцы, сгибатели-разгибатели пясти, а также мышцы пищевода, гортани и языка ».

Методику отбора смотрите здесь.