Тюрьма не помеха для бизнеса?


Следователями Регионального управления ФСКН России по Магаданской области передано в суд дело в отношении организованной преступной группы, которая, используя канал поставки наркотиков из Приморского края, в течение длительного времени занималась сбытом наркотиков в Магадане.

Конечно, это не первое и не единственное уголовное дело подобного рода. Однако с организованной преступной группой, организатор которой отбывает срок в исправительной колонии за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, наркополицейские столкнулись впервые.
Первую судимость Б. получил в 19-летнем возрасте. Условно. За кражи. Но условное наказание его не испугало и не стало поводом для осмысления своего жизненного пути. В период испытательного срока он продолжает заниматься противоправной деятельностью и за аналогичные преступления уже получает реальный срок – 6 лет. Через два года он освобожден условно – досрочно. Но время, проведенное за решёткой, не прошло даром.
Он решает заняться значительно более прибыльным видом преступной деятельности. И в ноябре 2007 года, ровно через 10 лет после первого приговора, Магаданским городским судом Б. приговорен к 10 годам лишения свободы за незаконный оборот наркотиков. Но сидеть в исправительной колонии сложа руки он не собирался. В конце концов, не зарывать же свои организаторские способности в землю?! Деньги нужны и на зоне. Кроме того, у него осталась гражданская жена с малолетним ребенком. Нужно и о них проявить заботу.

Зная из личного опыта, что сбыт наркотиков является высокодоходным источником прибыли, Б. решает возобновить свою деятельность. Для этого он организует преступную группу, к участию в которой привлекает свою гражданскую жену, на иждивении которой трое несовершеннолетних детей, ее семнадцатилетнюю дочь и давнего знакомого, испытывающего денежные затруднения.

Как настоящий руководитель, он распределяет обязанности между членами орггруппы. Сам занимается исключительно контролем. Контролировать приходится всю схему незаконного сбыта наркотических средств: от перевода денежных средств для приобретения нового товара до передачи наркотиков мелкооптовыми партиями.

Другие участники организованной группы, в соответствии с отведёнными им ролями, забирают у посторонних лиц посылки, поступившие из Приморского края в Магадан, с сокрытым в них гашишным маслом, увеличивают его объём, добавляя примеси, расфасовывают по шприцам, подыскивают лиц, употребляющих наркотические средства.

О масштабах деятельности организованной преступной группы красноречиво говорят суммы, которыми оперировали наркодельцы. В ходе следствия установлено, что за время действия преступной группы ею было приобретено гашишного масла на сумму более полутора миллионов рублей. И это по оптовым ценам Приморского края!
В настоящее время данное уголовное дело рассматривается Магаданским городским судом. Актуальность темы позволяет вернуться к ней после вступления приговора в законную силу.