Трубы из поливинилхлорида


Широкое применение труб из поливинилхлорида (ПВХ) обусловлено их небольшим весом, удобством монтажа и повышенной (в сравнении с чугунными трубами) стойкостью к воздействию агрессивной среды. В связи с этим их можно использовать для прокладки трубопроводов в земле, а также для транспортировки химически активных жидкостей: нефти, ртути, кислот и пр.

Дренажные и канализационные системы, при монтаже которых используются трубы ПВХ, характеризуются хорошей герметичностью и длительным сроком безаварийной эксплуатации. Температура, при которой можно использовать такие трубы – до 45 С, применение хлорированного ПВХ позволяет повысить ее до 95 С.

При этом трубы ПВХ имеют низкий коэффициент теплового расширенияПВХ трубы отличаются также гладкостью поверхности и устойчивостью к коррозии, вызываемой блуждающими токами. Химическая стойкость и способность не придавать транспортируемым веществам какого-либо вкуса или запаха позволяет заменить дорогостоящие трубопроводы из нержавеющей стали, используемые в пищевой промышленности на трубы ПВХ, по которым можно безопасно транспортировать питьевую воду, вино, молоко, жиры и пр.

Поливинилхлорид обладает уникальным свойством противодействовать размножению бактерий, это доказывается тем, что ПВХ применяют для изготовления сосудов, в которых хранят донорскую кровь и плазму. Трубы из поливинилхлорида используют для изготовления канализационных стояков большого диаметра, поскольку они характеризуются повышенной жесткостью.