На подготовку к отопительному сезону 2012-2013 гг. в Среднеканском районе из разных уровней бюджета выделено более 30 млн. рублей


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор области Николай Дудов проверил готовность объектов коммунальной сферы района к новому отопительному сезону.

Губернатор Магаданской области Николай Дудов побывал на объектах коммунальной сферы во время рабочей командировки в Среднеканский район. Он проверил готовность котельных поселков Сеймчан и Верхний Сеймчан к новому отопительному периоду.

В поселках полным ходом идут ремонтные работы. До начала отопительного сезона необходимо привести в порядок 3 котельных и более 3 км тепловых и водопроводных сетей. Еще несколько лет назад эксперты оценивали изношенность коммуникаций на 78 %. За три года этот показатель удалось снизить до 52 %. В районе реализуется программа оптимизации жилого фонда. Граждан переселяют с окраин, чтобы избежать ситуации, когда из-за одной заселенной квартиры приходится отапливать и содержать пятиэтажное здание, которое за редким исключением уже давно покинули владельцы квартир.

Как доложил губернатору глава района Александр Таланов, среди острых остается вопрос с завозом топлива. Для Верхнего Сеймчана завезено 2,38 тыс. тонн угля из необходимых 2,9 тыс. тонн. Запасов угля на котельной Сеймчана 5,5 тыс. тонн из 20 необходимых на весь отопительный период. Его хватит вплоть до декабря этого года. Средств на приобретение остального угля у предприятий ЖКХ нет. Одной из причин глава района назвал неплатежи населения за оказанные коммунальные услуги. На сегодня уровень оплаты за услуги ЖКХ в Среднеканском районе составляет порядка 84 %.

Губернатор Магаданской области Николай Дудов призвал руководителей муниципального образования и организаций коммунальной сферы активней работать по сбору платежей с предприятий и населения.

«Администрация Магаданской области вынуждена финансировать мероприятия по завозу топлива и ремонта сетей. По-другому мы поступить не можем – нельзя ставить под угрозу обеспечение отдаленных поселков в условиях суровой колымской зимы. Но и коммунальные предприятия должны усилить работу по сбору долгов за услуги ЖКХ. Региональные власти компенсируют значительную часть тарифов, так что потребителей этот процесс особо не затронет. А на территории появятся денежные средства на другие социальные программы», - считает Николай Дудов.

В целом, на подготовку отопительному сезону 2012-2013 гг. в Среднеканском районе предусмотрено более 30 млн. рублей.