Старательские формирования Сусуманского ГОКа наращивают добычу сверхпланового золота.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Завершив в целом с отличными результатами последний летний месяц, горняки базовых предприятий Сусуманского района вышли на финишную прямую сезона добычи россыпного золота. Нынешняя осень для холдинга "Сусуманзолото" и горной компании "Берелех" станет в буквальном смысле слова золотой, что подтверждают итоги августа и первые достижения начала сентября.

Как и предполагали специалисты, в течение первой недели календарной осени закономерного успеха добились два дочерних предприятия ОАО "Сусуманзолото", имеющие на протяжении многих лет самые весомые квоты золотодобычи. 4 и 6 сентября коллективы ООО "Дражник" и "Чай-Урьязолото" выполнили свои годовые программы-минимум, добыв соответственно 780 и 400 кг драгметалла.

В последний день августа реализовали номинальное задание сезона и горняки ОАО "ГДК "Берелех". На их счету сегодня значится уже более 1,2 т валютной продукции. Здесь, к слову, минувший месяц стал успешным для пяти из шести основных старательских формирований, которые превысили задания августа на различную величину. Почти по два золотых плана сделали артели "Элита" и "Мальдяк". Эти же предприятия значительно опережают других по добыче золота в рамках годовых заданий. К лидерам присоединилась и артель "Практик и К", которая недавно выполнила установленный на сезон минимум золотодобычи.

В Сусуманском ГОКе с учетом недавнего успеха артели "Чай-Урья" рубеж между временами года отмечен еще одним незаурядным фактом: теперь уже все основные старательские формирования холдинга выполнили годовые задания и наращивают добычу сверхпланового золота. По итогам августа, например, такая прибавка валютной продукции составила в ООО "Карьер "Челбанья" более 130 кг, в "Астре" - за 90 кг. На 5 кг превысили годовой план в артели "Мир".

Немаловажно также, что золотая осень радует горняков Сусуманского района и в связи с исключительно благоприятной конъюнктурой цен на драгметаллы. Судя по последним биржевым котировкам, они достигли своего 6-месячного максимума. За одну тройскую унцию (31,1 г) золота на мировом рынке теперь дают около 1000 долларов. Эксперты объясняют, что инвесторы по всему миру бросились скупать его из-за возможной девальвации большинства мировых валют. Таким образом, золото, включая, конечно же, колымское, сейчас возвращает себе статус резервной валюты, значение которой возрастает в периоды острых глобальных экономических кризисов