Исследованы ранее неизученные территории Ольского участка заповедника «Магаданский»


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В конце июля Ольский участок заповедника «Магаданский» посетил член союза художников России, фотограф Владимир Похилюк.

Летом 2010 года он в составе группы исследовал центральную часть полуострова Кони, в этом году Владимир отправился на полуостров вместе с оперативной группой госинспекторов заповедника, осуществлявшей доставку груза на кордон мыс Плоский и осмотр территории. Фотографа высадили на мысе Таран, на южном побережье п-ова Кони

Владимир ПОХИЛЮК:
- Передо мной стояла задача пройти с южного побережья до центральной части полуострова Кони. Ранее эта область участка не была исследована. На осуществление у меня было три дня, по истечении которых в условном месте меня встречали сотрудники заповедника. Я прошел по гребням, изучил особенности рельефа. Пребывание в этой части полуострова крайне затруднено – в первую очередь полным отсутствием питьевой воды. Только возле основного массива мною был обнаружен ручей.

Ввиду особенностей ландшафта – преимущественно голые камни, с редкими порослями травы и отсутствия питьевой воды, в этой части полуострова практически отсутствуют бурые медведи, за три дня пути было встречено всего 4 представителя, сообщает пресс-служба заповедника.

Изучив местность, Владимир сделал вывод, что мыс Таран – очень удобный наблюдательный пункт – с него прекрасно просматриваются южное и западное побережья полуострова. В следующем году Владимир планирует изучить другие места, на которые в буквальном смысле ранее не ступала нога человека. Так, например, в верховьях реки Бургаули. Огромные участки заповедника «Магаданский» остаются неисследованными по сей день – в виду удаленности и труднодоступности. Это потрясающе красивые места, живописные и интересные. В своей деятельности, как фотограф, стремлюсь ко всему новому и ранее не изученному.

По взаимной договоренности руководства заповедника и Владимира Похилюка, снимки, сделанные во время экспедиции будут использованы при печати календарей, буклетов и фотоальбомов о заповеднике.